Главная / Москва / 29 Июля 2010 г. 14:09

Кто нашумел в Химках? Хроники прошедшего митинга (ФОТО+ВИДЕО)

Погрому у здания администрации Химок никто не противостоял. Фото Георгия Ядведчука.
Погрому у здания администрации Химок никто не противостоял. Фото Георгия Ядведчука.
shadow
Нашумевшая провокационная акция защитников Химкинского леса, которая прошла вчера у дверей администрации Химок, вызвала широкий резонанс в СМИ. Представители правоохранительных органов появились на месте погромов, но уже после того, как митингующие уехали в Москву. Между тем, экологов, которые стояли палаточным лагерем в самом лесу, забрали неожиданно нагрянувшие ОМОНовцы и отвезли в отделение милиции. На активистку движения и еще восемь ее сторонников составили протоколы об административных правонарушениях. Как заявила лидер движения защитников Химкинского леса, ничего противозаконного они не совершали. Кроме того, ей не известны организаторы погромной акции в Химках, и она не поддерживает подобные методы борьбы.

Напомним, что вчера вечером перед зданием администрации города Химки прошла акция протеста против вырубки Химкинского леса, в которой приняли участие около 300 человек, придерживающихся анархистских и антифашистских взглядов, сообщает Газета.ру.

Неправильные защитники

Группа молодых людей в черных масках прошла строем от железнодорожной станции до здания городской администрации с лозунгами «Защищайте русский лес!» и «Трасса в обход!». В процессе шествия, участники шествия закидали милицейские машины, появившиеся на их пути, камнями и файерами, после чего стражи порядка скрылись.

Активисты принялись буквально штурмовать пустое административное здание, закидывая его бутылками, камнями, файерами, выбивая стекла и даже пытаясь выломать дверь топором.

shadow

Кто-то из участников нарисовал на стенах здания черные граффити со словами: «Защитим русский лес» и «Трасса в обход».



Акция длилась всего 7—10 минут. За это время у здания не появилось ни одного милиционера. Потом митингующие побежали обратно к электричке, закидывая бутылками попавшихся на пути двоих молодых постовых, которые тут же поспешили удалиться, пишет Газета.ру. Некоторые молодые люди, вошедшие в раж, прыгали на припаркованные у обочины машины.

shadow

Через 5 минут после того, как активисты сели в электричку и уехали в Москву, к вокзалу приехал милицейский уазик, из которого вышли пятеро оперативников в бронежилетах, но задерживать им было некого.

shadow

Лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова заявила, что не поддерживает подобные методы отстаивания своих интересов, и подчеркнула, что ей неизвестны имена организаторов акции у здания мэрии Химок. В то же время она сообщила, что уже предупреждала власти города об опасности возникновения массовых волнений в связи с вырубкой. «Я человек, выступающий против агрессивных действий. Письмо для меня лично — самая агрессивная форма протеста», — сказала Чирикова. Она добавила, что сейчас экоактивисты разбивают на месте просеки лагерь, «чтобы не дать пройти технике для вырубки леса».

Без вины виноватые

Глава администрации города Химки Владимир Стрельченко отказался комментировать атаку на свою администрацию. «В том, что произошло, частично виноваты вы!» — сказал он корреспонденту Газета.ру и бросил трубку. В то же время оказалось, что на сайте мэрии размещены видео- и фотоматериалы об акции протеста.

В правительстве Московской области журналистам сказали, что «руководство области возмущено безобразной хулиганской выходкой и обратилось в главное управление внутренних дел Московской области и в прокуратуру Московской области, чтобы была дана правовая оценка и выявлены зачинщики и организаторы с тем, чтобы они понесли заслуженное наказание», - пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря губернатора московской области Андрея Барковского.

Вскоре после разгрома администрации Химок, на месте вырубки леса начались первые задержания. С шести вечера на месте новой вырубки собирались разбить свой палаточный лагерь экологи, протестующие против вырубки леса для строительства трассы Москва — Санкт-Петербург. Прибывшие неожиданно милиционеры без объяснения причин усадили в автобус 16 человек, в том числе пятерых журналистов, в частности, сотрудников «Новой газеты», «Комсомольской правды» и немецкого издания RUFO. В число задержанных попала и лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова: Нам (задержанным) инкриминируют то, что мы разжигали костер и якобы оказали сопротивление при задержании. На самом деле, никаких костров не было, наш лагерь просто оцепили и сказали, что в соответствии с постановлением губернатора Московской области Бориса Громова мы не имеем право находиться в лесу, и попросили выйти из леса. Мы вышли, нас тут же схватил ОМОН и посадил в автобусы», – рассказала Чирикова в интервью «Эхо Москвы». В отношении активистки и еще восьмерых ее сторонников составлены протоколы об административных правонарушениях. Сейчас все они находятся в химкинском отделении милиции, Чирикова сообщила, что ей проводили дознание. По словам лидера экологов, задержанным «уже долго не дают выйти на воздух», они «плохо себя чувствуют».

Напомним, что конфликт вокруг Химкинского леса разгорелся после того, как в 2006 году были обнародованы планы о прокладке участка скоростной дороги Москва - Санкт-Петербург через лесной массив, для чего было принято решение провести масштабную вырубку. В середине июля в Химкинский лес приехали строители, но экологи не давали им приступить к работе. Кроме того, на обе стороны совершали нападения группы молодых людей. Защитники Химкинского леса утверждают, что среди людей, завязавших драку 24 июля, были приверженцы националистических взглядов, а также люди с татуировками в виде нацистской символики.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: