Главная / В мире / 29 Июля 2010 г. 13:45

ООН пополнила список прав человека правом на чистую воду (БЛОГИ)

После 15 лет обсуждений, ООН наконец приняла сегодня резолюцию о праве человека на санитарию и доступ к чистой воде. Документ называет это право одним из фундаментальных и необходимых для полноценной жизни. Согласно резолюции, «питьевая вода является правом человека, необходимым для осуществления всех остальных прав», сообщает Би-би-си.

За принятие резолюции проголосовали 122 страны. Среди них Россия, Китай, Германия, Франция, Испания и Бразилия. Воздержалось 41 государство, включая США, Великобританию, Канаду, Австралию. Против не выступил никто из стран – участниц голосования.

Резолюция сообщает, что на сегодняшний день 884 миллиона человек не могут получить доступ к чистой питьевой воде. В условиях полной антисанитарии живут более 2,6 миллиарда человек. По информации ООН, 1,5 миллиона детей каждый год умирает от болезней, вызванных отравлением грязной водой.

Принятый Генеральной Ассамблеей документ не имеет обязательной силы. Однако ООН призвала международные организации помогать бедным странам, испытывающим недостаток в чистой питьевой воде. Помогать как финансово, так и технически. Резолюция создана, чтобы простимулировать благотворительную активность стран ООН. Документ призывает «увеличить усилия для обеспечения всех нуждающихся безопасной, доступной, чистой водой и пригодными для жизни санитарными условиями».

Российская блогосфера откликнулась на решение ООН дискуссией. Например, блоггер Brutus_cynicus отметил, что единственная страна, где он видел свободный доступ к питьевой воде и санитарным условиям - это Исламская Республика Иран. «Там туалеты и фонтанчики с питьевой водой почти на каждом перекрёстке и даже на горных тропинках. Так что ООН должна снять с Ирана санкции и наложить их на все остальные страны», рассуждает он.

«За чей счет собираются поддерживать 3 миллиарда безводных жителей планеты? – спрашивает, в свою очередь блоггер Raptanov. - Основные мировые запасы пресной воды находятся на территории России. Мы на этой сессии голосовали за резолюцию по питьевой воде, а вот США - нет. Давайте сначала напоим собственное население живой водой. Зачем своими руками тащить заграницу к нашим водоемам?!»


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: