Главная / / 29 Июля 2010 г. 13:30

В сентябре начнется Второй фестиваль Российского национального оркестра

С 6 по 12 сентября этого года в Концертном зале им. П. И. Чайковского пройдет Второй Большой фестиваль Российского национального оркестра, передает радио «Орфей». Фестиваль откроет концертный сезон коллектива, которому в 2010 году исполняется 20 лет.

Большой фестиваль РНО – масштабная культурная акция для России. В нашей стране создан фестиваль оркестра, представляющего публике как именитых звезд, так и собственных солистов, и участвующего в исполнении самого разнообразного репертуара – от камерных ансамблей и балетов до масштабных симфонических и оперных полотен. Первый фестиваль с успехом прошел в сентябре прошлого года.

Афиша Второго большого фестиваля РНО тоже обещает немало открытий. Как и в первый раз, форум представит ярких исполнителей современности: уже известную москвичам певицу, колоратурное сопрано Лору Клейкомб, датско-израильского скрипача Николая Цнайдера, итальянского баритона Бруно Пратико, дирижера Теодора Курентзиса, венгерского джаз-мануш скрипача Роби Лакатоша.

В рамках фестиваля пройдет несколько акций. На открытии фестиваль представит хореографа из Великобритании Ройстона Малдума, который за несколько недель осуществит постановку знаменитого балета «Жар-птица» Игоря Стравинского. Звездами проекта станут не профессиональные танцоры, а столичные дети и подростки, кастинг среди которых постановщик проведет сам. Подобные спектакли Ройстон Малдум неоднократно представлял в разных странах, в том числе Великобритании, Германии, Финляндии. В России хореограф будет работать впервые.

Еще один специальный проект фестиваля – финал композиторского конкурса, проводимого интернет-ресурсом YouTube.

В рамках Второго фестиваля худрук РНО Михаил Плетнев вновь предстанет в качестве оперного дирижера (под его управлением состоится концертное исполнение оперы «Золушка» с участием известных в мире «россиниевских» певцов), а также как интерпретатор шедевров русской и западноевропейской музыки: сочинений Бетховена, Стравинского, Танеева.

Завершит фестиваль гала-концерт, кульминацией которого станет Девятая симфония Бетховена.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: