Главная / / 29 Июля 2010 г. 13:30

Санкт-Петербург станет столицей «Поющего мира»

По сложившейся традиции Санкт-Петербург станет столицей «Поющего мира» на целую неделю.

С 30 июля по 4 августа 2010 года Комитет по культуре Санкт-Петербурга и Творческое объединение «Интер Аспект» при поддержке Государственной Академической Капеллы Санкт-Петербурга и партнерском участии Санкт-Петербургского центра гуманитарных программ проводят VIII Международный фестиваль хорового искусства и VI Международный конкурс хоров и ансамблей «Поющий мир» имени Ю. Фалика.

Фестиваль, который, по мнению губернатора северной столицы Валентины Матвиенко, уже давно стал одной из ярких музыкальных традиций петербургского лета, в очередной раз соберет участников из разных уголков России и мира.

В этом году на фестиваль приедет рекордное количество коллективов: 48 хоров и вокальных ансамблей из 20 стран мира, а общее количество участников должно составить 1200 человек. Свое хоровое искусство и вокальное мастерство покажут коллективы из Финляндии, Италии, Эстонии, Испании, Израиля, Словении, Дании, Турции, Литвы, Венгрии, Украины. Впервые в фестивале будут участвовать гости из Армении, Словакии, Узбекистана, Беларуси, Исландии, Казахстана и Японии. А Российская Федерация будет представлена коллективами из Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Казани, Курска, Самары, Екатеринбурга, Каменск-Уральского, Нягани, Ломоносова, Саранска, Раменского, Соснового Бора, Саратова и Балаково.

Основной идеей фестиваля является организация совместных выступлений на лучших площадках города разнообразных коллективов: любительских и профессиональных, исполняющих музыку разных стилей, эпох и направлений на разных языках мира. Кроме того, в рамках фестиваля состоятся мастер классы видных хоровых дирижеров и членов жюри конкурса со сводными хорами участников фестиваля.

Открытие фестиваля состоится 30 июля в Соборе святых Петра и Павла, где будут представлены все участники певческого форума на гала-концерте. За 6 дней фестиваля состоится 18 концертов хоровой музыки в Академической Капелле, в церквях и соборах Санкт-Петербурга, а одно выступление пройдет в культурном центре «Каскад» в Петергофе.

3 августа состоится концерт из произведений русской духовной музыки в Казанском Кафедральном соборе, а 31 июля в Концертном зале имени А. К. Глазунова Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова пройдет концерт из сочинений Санкт-Петербургских композиторов: А. Кнайфеля, В. Гаврилина, Я. Дубравина, С. Екимова, Г. Корчмара, Ю. Фалика, В. Соловьева-Седова, В. Римши, Е. Рушанского.

В рамках фестиваля пройдет VI Международный конкурс хоровых коллективов и вокальных ансамблей «Поющий мир», который с этого года носит имя одного из ведущих хоровых композиторов России Юрия Александровича Фалика, безвременно ушедшего из жизни в 2009 году. В 7 номинациях конкурса примут участие 40 коллективов из 17 стран. В состав Международного жюри конкурса вошли известные музыканты России, Украины, Словакии, Сербии и Франции. Традиционно жюри возглавит народный артист России, художественный руководитель хора студентов Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, заведующий кафедрой хорового дирижирования Петербургской консерватории, профессор Валерий Успенский.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: