Главная / Общество / 28 Июля 2010 г. 17:12

Москвичей ждет очередной самый жаркий день лета

 Спасаясь от жары, москвичи купаются в городских фонтанах. Фото АР.
Спасаясь от жары, москвичи купаются в городских фонтанах. Фото АР.
shadow
Новый температурный рекорд для 28 июля зарегистрирован в Москве в среду - воздух раскалился до 34,4 градуса тепла, что на 0,1 больше предыдущего максимума, установленного почти 130 лет назад, сообщил РИА Новости специалист Метеобюро Москвы и Московской области.

«Опорная станция на ВВЦ зафиксировала температуру воздуха в 34,4 градуса. Предыдущий рекорд для этого дня составлял 34,3 градуса, он пришелся на 1882 год», - отметил собеседник агентства. Он не исключил, что в среду может быть побит абсолютный рекорд всего года по самой высокой температуре.

Только в июле в Москве было побито восемь температурных рекордов. Они были зарегистрированы 16, 17, 22, 23, 24, 25, 26 и 27 июля.

И упала на Москву мгла...

Аномально жаркая и сухая погода вызвала в Москве чрезвычайную пожарную опасность, сообщает сайт Метеоновости. Как таковых, пожаров в столичном регионе нет, так как их гасят в день обнаружения. Так, накануне было обнаружено 54 очага на площади в 36 га, которые и были благополучно потушены. Иная ситуация складывается с торфяными пожарами. С юго-восточными ветрами, которые господствуют в столичном регионе, поступает дым с востока и юго-востока, где и располагаются огромные площади торфяников. Столица и ее пригороды затянуты мглой, при которой снижается видимость до 500-1000 метров.

Высокая и чрезвычайная степень пожарной опасности в Московской области сейчас наблюдается на юге, юго-востоке и севере. Подобная ситуация в столичном регионе наблюдалась в 1972 и 2002 годах. Дым от торфяных пожаров негативно влияет на самочувствие всех людей без исключения, а особенно на тех, кто страдает бронхо-легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, склонен к астматоидным состояниям.

По предварительным расчетам, в ночь на пятницу с запада к столичному региону подойдет холодный атмосферный фронт, а вместе с ним и зона сильных дождей. «Ситуация с задымлением Москвы сохранится еще пару дней, но уже к вечеру четверга или пятницы воздух может быть немного очищен из-за идущего с запада в регион грозового фронта, дожди которого могут очистить воздух. Дышать станет немного легче», - заявил РИА Новости заместитель директора Гидрометцентра РФ Дмитрий Киптев.

Концентрация вредных веществ в воздухе Москвы из-за природных пожаров в Подмосковье превысила в среду показатель вторника на 50%, а пиковые значения оказались выше обычных для столицы в 10 раз, сообщил специалист Государственного природоохранного учреждения (ГПУ) «Мосэкомониторинг».

Между тем, по словам главного терапевта России Александра Чучалина, вредное воздействие дыма от горящих торфяников на организм человека равносильно вреду от выкуривания нескольких пачек сигарет в день

«Те концентрации, которые есть в воздухе, в настоящее время равноценны 1,5-2 пачкам сигарет, которые человек выкуривает в течение трех-четырех часов», - сказал Чучалин.

«Это очень высокие концентрации. При таких концентрациях развиваются хронические заболевания», - добавил он.

Для того, чтобы уберечь организм от отравления угарным газом, главный терапевт РФ рекомендовал россиянам соблюдать четыре важных правила: ежедневно менять одежду, промывать нос и горло, принимать душ, мыть голову, пить витамин Е в качестве антиоксиданта, носить маски и принимать универсальные антидоты - производные ацетилцистеина. Также Чучалин рекомендовал на ночь вешать мокрые простыни в квартирах и увлажнять защитные маски во время их ношения.

По его словам, улучшения экологической ситуации в Москве и Подмосковье стоит ожидать лишь поздней осенью.

Не ходите по квартире босиком

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, горожане проводит в помещениях до 80% своего времени. При этом ученые констатировали, что воздух в комнатах в четыре раза грязнее наружного и в семь раз токсичнее. И основным источником загрязнения воздуха в квартирах являются различные виды стройматериалов, сообщают «Вести.ру». Оказывается, даже лучший деревянный паркет, покрытый токсичным лаком, при нагревании превращается в медленного убийцу. Выделяемые при этом толуол и ксилол раздражают глаза и кожные покровы. Другая опасность таится в различных декоративных деталях – плинтусах и уголках. Они делаются из поливинилхлорида. При нагревании он разлагается и выделяет в воздух вредные вещества. Самый опасный из них - диоксин. Это очень сильное токсичное вещество, один из мощнейших канцерогенов. Он нарушает рост клеток, отрицательно влияет на кровеносную и репродуктивную систему.

Жара - враг линолеума. Здесь опасно вещество фталат. Оно добавляется в напольные покрытия для придания им гибкости и упругости. При нормальной температуре за весь период жизни этого материала в воздух попадает 15-20 граммов фталатов. При нагревании - гораздо больше. Поэтому, входя в квартиру с раскаленной улицы, не стоит глубоко дышать и ходить по ней босиком.

Блогосфера: нас так к аду готовят?

alexxis_alt: Жара влияет на всех: на людей, на автомобили, на животных и на растения. Последние высыхают, люди становятся агрессивнее, автомобили глохнут или (и) горят. Уже с самого утра было невыносимо душно, около 8-8:30 утра. Завтра обещают самый жаркий день лета.

Menshiksvetlana: Если вчера к обеду дымка уже рассеивалась, то сегодня все гораздо хуже. Мы дома все окна закрыли уже. Шторы завесили. И сидим как в убежище)) Вентилятор бедный горячий комнатный воздух гоняет туда сюда. И никакого от него толку нету.

Uralpanda: Пью горячую воду из бутылки, потому что старенький холодильник не выдержал такой жары. Морально готова к завтрашним +39.

Elizavetabam: Москва меня сейчас ужасает, я так и говорю, повторяю постоянно, выходя на улицу - ужас! ужас! Даже чувствую, как этот смог проникает внутрь меня, в мои лёгкие, плюсуется с выхлопными газами и табачным дымом (как люди курят в такую жару вообще?) и все мы состаримся раньше положенного срока из-за непростой жизни в мегаполисе. Ни вечером, ни ночью духота не спадает - выходя из закрытого помещения на улицу чувствуешь резкий запах гари. И дышишь этим всю дорогу. Вчера уже за полночь мы шли со Стрелки через Александровский сад и попросили дворника, поливающего клумбы, облить нас из шланга. Что он и сделал - у меня волосы и платье были мокрыми насквозь. А по дороге до Китай-города всё высохло! Сегодня я решила не ходить на работу, потому что даже дорога в тридцать минут на общественном транспорте убийственна.

«Просто из тайги»: В добавок к жаре ещё и дым...ближайшие дома ещё видно, а дальше всё затянуто смогом...дышать нечем... Это меня так к Аду готовят?


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: