Главная / Происшествия / 28 Июля 2010 г. 15:32

Строители доплясались: Счетная палата заявляет о пропаже 152 млн. рублей при возведении «танцующего моста»

Строительство «танцующего моста» велось с растратами.
Строительство «танцующего моста» велось с растратами.
shadow
Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал довести до конца расследование нарушений при строительстве «танцующего» моста в Волгограде, а также укрепить его для безопасного использования. Об этом глава государства заявил на встрече с руководителем Счетной палаты Сергеем Степашиным, передает РИА Новости.

«Следственные органы путь разбираются с виновниками, ну а администрация пусть думает, каким образом укреплять мост», — сказал глава государства.

Степашин сообщил, что мост строился 13 лет. «Но вся документация окончательная была утверждена только в 2007 году. Поэтому строили, как могли. Поэтому и плавающий мост», — добавил он.

В свою очередь президент напомнил, что «у нас есть мосты, которые и по 30 лет строились».

По словам Степашина, Счетная палата выявила финансовые нарушения на 152 млн рублей, которые были допущены при строительстве. «Это нецелевое использование бюджетных средств», - сказал он.

Степашин также заявил, что стоимость проекта была поднята почти на 1,5 млрд рублей. «Оно (удорожание) связано с тем, что людям, которые отселялись с мест, где строился мост, просто давали деньги — нерасчитанные, непросчитанные. Сегодня мы эту сумму инкриминируем администрации Волгоградской области», — сказал он.

Степашин добавил, что «9 миллиардов из 13 были потрачены из бюджета, остальные были вложены местной администрацией».



Напомним, мост через Волгу закрыли 20 мая из-за колебаний амплитудой до одного метра. Эксперты пришли к выводу, что причиной колебаний моста стала его аэродинамика. Однако во время проверок на мостовом переходе не было обнаружено никаких внешних трещин и внутренних нарушений. Движение для легкового автотранспорта по мосту было открыто 25 мая. Грузовой транспорт по мосту не пропускают до окончательного завершения всех исследований. Новый мостовой переход через Волгу, включающий в себя сам мост, правобережные и левобережные эстакады, длиной 7,11 километра был открыт в Волгограде 10 октября 2009 года, спустя 12 лет после начала его строительства. При возведении моста применялась уникальная конструкция опор с конструктивным разделением вертикальной и горизонтальной нагрузки и устройства ростверков в уровне переменного горизонта воды. Подобное техническое решение позволило существенно сократить сроки работ по возведению фундаментов мостовых опор и уменьшить общую стоимость сооружения.

Недавно «танцующий» мост специалисты оборудовали трехмерными датчиками, которые будут круглосуточно следить за малейшими колебаниями конструкций.

За два месяца мост стал фольклорным явлением.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: