Главная / / 28 Июля 2010 г. 13:00

В День Крещения Руси Владимир Маторин выступит в Чувашии с благотворительным концертом

28 июля – День Крещения Руси, объявленный в этом году государственным праздником, в Чувашии отметят особо. Значимость и масштабность он получит в первый же год празднования. В Покровско-Татианинском соборе г. Чебоксары по благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы состоится сольный благотворительный концерт одного из крупнейших мастеров оперной сцены, чьему таланту поклоняется весь мир, Владимира Маторина, сообщает Минкультуры Чувашии.

Солист Большого театра России, народный артист России Владимир Маторин стал в 2008 году участником XVIII Международного оперного фестиваля им. М. Михайлова, покорив Чувашию блестящим исполнением партии Бориса Годунова в одноименной опере М. Мусоргского. Эта партия, в которой певец выступал на разных оперных сценах мира, – пик его славы, крупное явление современного оперного театра.

На этот раз мастер представит другую, не менее яркую страницу своего творчества – духовные песнопения. Эта музыка, убежден Владимир Маторин, обладают очищающим, облагораживающим воздействием. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в свое время оценил обращение исполнителя к богатому певческому наследию – православным песнопениям – как свидетельство его духовных поисков и «благородное знамение времени, отмеченного поиском почти забытого высокого искусства, веками бережно хранимого в лоне Православной церкви».

В начале ХХI века Владимир Маторин создал и возглавил Фонд поддержки культуры малых городов России, не раз выступая с благотворительными концертами в российской провинции – Зарайске, Александрове, Шуе, Кинешме, Ельне, Вологде, Владимире, Иванове… Это уже стало явлением культурной жизни России. Широко известен его проект «Жемчужины России». Выступление в Чебоксарах – продолжение серии благотворительных концертов.

«Моя благотворительность – это путешествие по чудесам. Иногда мне удается делать чудеса, иногда – видеть чудеса других. Благотворительность – это цепочка: в ней могут быть бриллиантовые, железные, деревянные, золотые кольца. Но это цепь. Мы сами делаем чудеса. А еще мы бросаем в землю зерна, сея доброе, вечное», – говорит певец.

Вторая волна музыкального «чуда» перенесется в старинный исторический город Чувашии Ядрин. Здесь лучший бас России, кроме духовных песнопений, исполнит знаменитые русские романсы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: