Главная / Москва / 28 Июля 2010 г. 11:48

Впервые в России отмечают День крещения Руси

Сегодня в России впервые отмечается День крещения Руси. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о внесении соответствующего изменения в статью 11 федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» 1 июня 2010 года, и теперь этот день стал праздничным.

Как пишет РБК, ранее законопроект был принят Государственной думой РФ и одобрен Советом Федерации. Известно, что с инициативой придать Дню крещения Руси государственный статус выступила РПЦ. День крещения Руси не станет выходным днем - дни воинской славы и памятные даты России таковыми не являются.

В этот день, 28 июля (15 июля по старому стилю) 1015 года умер киевский великий князь Владимир Святославович, креститель Руси, причисленный позже к лику святых. День памяти равноапостольного святого князя Владимира РПЦ отмечает в этот же день. Как пишет РБК, фактически страна будет праздновать день смерти одного из величайших государственных деятелей в своей истории.

Сегодня в Москве у Воскресенских ворот Красной площади, на Пушкинской площади и в храме святого Владимира на Солянке пройдут главные торжества по случаю Дня крещения Руси. А на Украине, где эта дата также отмечается как День крещения Киевской Руси, торжественное богослужение в Киево-Печерской лавре возглавит патриарх Московский и всея Руси Кирилл. После этого глава он вылетит в Москву, где будет принимать участие в праздничных мероприятиях.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: