Главная / Общество / 27 Июля 2010 г. 17:02

Чиновники подняли «таксу»: размер взятки в 2010 году повысился в два раза

Взяточничество в России до сих пор не могут искоренить.
Взяточничество в России до сих пор не могут искоренить.
shadow
В два раза увеличился средний размер взятки в России в первом полугодии 2010 года. На данный момент эта цифра достигла 44 тыс. рублей, сообщили INTERFAX.RU в пресс-службе департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ.

«Средний размер взятки и коммерческого подкупа по выявленным правоохранительными органами преступлениям составил свыше 44 тыс. рублей», - цитирует пресс-служба начальника ДЭБ Юрия Шалакова, который выступил на совещании по итогам работы подразделений департамента за первое полугодие 2010 года. При этом в январе 2010 года в ДЭБ сообщали о том, что «средний размер взятки и коммерческого подкупа по оконченным уголовным делам составил 23 тыс. рублей, что почти в 2,5 раза выше, чем в 2008 году».

На прошедшем совещании Шалаков добавил, что в отчетном периоде подразделениями экономического блока МВД было выявлено и пресечено 22,2 тыс. преступлений против государственной власти и интересов государственной службы, что около17,5% от общего числа выявленных преступлений экономической направленности, количество которых превысило отметку в 126,8 тысяч.

В середине мая взяточников и взятки подсчитал Левада-центр, пишет Газета.ру. Опросы показали, что взятки с россиян требуют практически везде но средний размер мзды, который вывели социологи, составил всего 8887,4 рубля.

По данным социологов, средний размер взятки с 2006 года вырос менее, чем в 2 раза (в 2006 году взятка была чуть больше 5 тыс. рублей). Всего лишь 15% респондентов признались во время опроса в том, что они берут взятку. По данным опроса, 79% респондентов вообще не брали денег за свои услуги «мимо кассы».

Левада-центр проводил оценку низовой коррупции, где «главные взяточники» — это гаишники, врачи и учителя. Однако председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что средний размер взятки в этом случае явно занижен: гаишнику могут предлагать от 500 рублей до нескольких сотен тысяч, а взятка за сдачу экзамена — варьируется от 100 до 500 долларов. Если учитывать этого, то среднее арифметическое при подсчете уровня взяток будет намного больше, чем цифры Левада-центра, отметил эксперт. При этом Кабанов считает, что цифры, которые приводит ДЭБ МВД, свидетельствуют не о росте среднего размера взятки в России, а об эффективности работы «антикоррупционого» Оперативно-розыскного бюро (ОРБ) № 3 МВД России, пишет Газета.ру.

«Они стали выходить по крайней мере на чиновников муниципального и регионального уровня, а не только на врачей и педагогов. Если им будет позволено работать на более высоком уровне (сейчас, я думаю, им не позволяют), средняя сумма взятки будет гораздо выше 40 тысяч рублей», — пояснил эксперт.

А вот замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин полагает, что рост средней суммы взятки может свидетельствовать о «не особо серьезной борьбе» государства с коррупцией. Он считает, что люди воспринимают все это как очередную кампанию по выявлению «оборотней в погонах».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: