Главная / Общество / 26 Июля 2010 г. 18:07

Кто и как уклонился от армии во время весеннего призыва

Несмотря на все обещанния военных министров, молодые люди не рвутся на службу в армию.
Несмотря на все обещанния военных министров, молодые люди не рвутся на службу в армию.
shadow
Около 6,7 тыс. человек уклонились от призыва на военную службу в России в ходе весенней кампании 2010 года. Это примерно на 700 человек больше по сравнению с прошлогодней весенней кампанией, сообщил РИА Новости начальник главного организационно-мобилизационного управления - замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов.

«Весной этого года уклонились 6,778 тысячи человек, осуждены из них 60. Для сравнения, весной 2009 года были 5,99 тысячи уклонистов, осуждены 28», - сказал Смирнов. Однако цифра 6,7 тыс. – это не то количество военнослужащих, которых реально не досчитались Вооруженные силы РФ в этом году. По словам Смирнова, были посчитаны только лишь те граждане призывного возраста, которые не являются в военкомат, на медицинские комиссии. «Это не значит, что 6 тысяч годных к военной службе у нас уклоняются», - уточнил он.

Призывники «находятся не дома, а уезжают к бабушкам и дедушкам. Эти «потенциальные» призывники пока не получили широкой оценки общества»,— цитирует Смирнова РИА Новости.

Еще примерно 200 тыс. человек уклоняются от военной службы путем отказа получать повестки или оставления мест жительства на период призывной кампании. При этом Смирнов считает, что «если привести уклонистов на призывные пункты, проблема во многом будет решена. Земля должна гореть под ногами у уклонистов». Т.е. Министерство обороны решительно настроено по отношению к тем, кто предпочитает избежать срочной службы, скрываясь от участкового такими нехитрыми способами. Кроме того, по данным Минобороны, альтернативную гражданскую службу весной 2010 года изъявили пройти 242 человека. «И здесь есть свои уклонисты», - сказал Василий Смирнов.

Начальник Управления Главной военной прокуратуры генерал-лейтенант юстиции Александр Никитин напомнил, что по статье 328 Уголовного кодекса за подобные правонарушения предусмотрена уголовная ответственность до 2 лет лишения свободы, однако в большинстве случаев уклонистам дается условное наказание. По данным Министерства обороны, за уклонение от армии в весенний призыв 2010 года к административной ответственности были привлечены 16 800 молодых людей, пишет «Взгляд».

Оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королём

Как отметил генерал Василий Смирнов, весной 2010 года Минобороны РФ направило к местам прохождения службы значительно больше новобранцев, чем в 2009 году. По сравнению с прошлым годом, когда в армию пошли 37 тыс. человек, в этом году в ряды вооруженных сил вступили более 45 тыс. граждан с высшим образованием. Из этого военный чиновник сделал вывод, что ежегодно число призывников, направленных на прохождение службы в рядов ВСРФ растет.

Василий Смирнов считает, что служба по призыву должна быть привлекательной. И напомнил, что изначально армия планировала набрать 210 тыс. военнослужащих контрактной службы, но сейчас их число снизилось. «Это мера вынужденная. Таким путем мы хотим поднять их заработную плату», – приводит слова Смирнова ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Смирнов опроверг слухи относительно возможного увеличения срока срочной службы: «Минобороны не планировало, не планирует и не будет планировать выходить с предложениями об увеличении срока срочной службы. А вот возможное увеличение возраста призыва «находится на стадии обсуждения в обществе». Тем самым он подтвердил ранее высказанные слова президента Дмитрия Медведева о том, что российские власти не планируют увеличивать срок службы в армии по призыву.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Москве сносят крепкие хрущевки, а в Архангельске живут в гнилых бараках

Илья Варламов показал ужасы российского захолустья

В Новосибирске раскрыли крупное хищение в местном «Доме ветеранов»

Директор учреждения похитил более 3 млн рублей, предназначенных на еду для стариков

Лавров передал вдове Виталия Чуркина орден Мужества (видео)


Павел Шипилин: Россия избавила Украину от крымских убытков


«Ты меня слышишь?»

Новая схема списания денег с помощью телефона

Вопрос дня: должны ли 7-летние дети ходить на исповедь?

И в каких грехах могут каяться малыши

Кривое зеркало для человека с ружьем

Каких защитников Родины навязывает нам российское телевидение

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: