Главная / В мире / 26 Июля 2010 г. 15:25

Крупнейшая в истории США утечка документов о войне в Афганистане

Раскрыты секретные подробности войны в Афганистане
Раскрыты секретные подробности войны в Афганистане
shadow
Зарубежные СМИ опубликовали серию секретных документов о войне в Афганистане. Десятки тысяч файлов с секретной информацией попали на сайт организации «WikiLeaks», которая специализируется на поиске и размещение разоблачающей информации.

Сотрудники «WikiLeaks» разослали секретные данные нескольким ведущих изданиям - американской газете «Нью-Йорк Таймс», британской «Гардиан» и немецкому еженедельнику «Шпигель».

Опубликованные документы показывают, что пакистанская разведка оказывала секретную поддержку движению «Талибан» в организации войны против США и их союзников, в том числе использовала террористов-смертников, передает РИА Новости. При этом Пакистан считался основным союзником США в войне и получал от американцев более 1 млрд долл. за помощь в борьбе с беспорядками в регионе.

Кроме того, обнародованы детали тайных операций США и НАТО против лидеров «Талибана» под названием «Взять живым или мертвым». Из этих документов становится понятно, что силы коалиции проигрывают войну, и американские военные убивают сотни мирных афганцев. Однако эта информация не становится достоянием общественности.

Кроме того, на сайте опубликована переписка военных и дипломатов, секретные телеграммы, которыми обменивались американские военные, также сведения об ошибках разведки, которые приводили к гибели мирных жителей.

Эту утечку информации журналисты уже назвали крупнейшей в истории США. В ближайшее время «WikiLeaks» собирает открыть доступ в сети к более чем 91 тысячи секретных документов Пентагона, которые напрямую касаются военной операции в Афганистане с январе 2004 года по декабрь 2009 года, когда президент Барак Обама объявил о новой стратегии действий в Афганистане.

Высшее руководство США выступило с резкой критикой владельцев сайта WikiLeaks, заявив, что это «не повлияет на приверженность США развитию сотрудничества с Пакистаном и Афганистаном», передает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

«Президент Обама объявил о новой стратегии в Афганистане, предполагающей выделение больших объемов ресурсов, фокусирование на базах «Аль-Каиды» и «Талибана» в Пакистане именно по причине тяжелой ситуации, сложившейся за последние несколько лет», - заявил советник по национальной безопасности Джим Джонс.

Пакистан также осудил действия руководства «Wikileaks», объявив секретные документы ничем иным как «набором односторонних комментариев и слухов».


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: