Чеховский театральный фестиваль завершит балет Начо Дуато" /> Чеховский театральный фестиваль завершит балет Начо Дуато" />
Главная / / 26 Июля 2010 г. 12:46

Чеховский театральный фестиваль завершит балет Начо Дуато

В рамках IX Международного театрального фестиваля имени А. П. Чехова с 26 по 30 июля на Новой сцене Большого театра будет показан балет Начо Дуато «Многогранность. Формы тишины и пустоты» Национального театра танца Испании (Мадрид), передает Российский государственный музыкальный телерадиоцентр (РГМЦ). Балет поставлен на музыку И. С. Баха; идея костюмов принадлежит самому Начо Дуато (в сотрудничестве с Исмаел Азнар).

По словам генерального директора фестиваля Валерия Шадрина, этот финал крупной юбилейной акции к 150-летию А. П. Чехова символизирует «возвращение к мировому театру».

Начо Дуато начал обучаться танцу в школе Рамбер в Лондоне в возрасте 18 лет, затем продолжил учебу в Брюсселе в школе «Мудра» Мориса Бежара и в Американском центре танца Элвина Эйли в Нью-Йорке. В 1980 году подписал контракт с труппой «Кульберг-балет» в Стокгольме. Год спустя Иржи Килиан пригласил его в Нидерландский театр танца (NDT), где он участвовал в постановках «Дитя и волшебство», «История солдата» и других. В 1987 году был удостоен «Золотого приза танца» как танцовщик. В 1988 году стал постоянным хореографом Нидерландского театра танца, где работал рядом с Хансом ван Маненом и Иржи Килианом. Его хореографические постановки вошли в репертуар «Кульберг-балета», NDT, Большого балета Канады, Немецкой Оперы, Финской Оперы, Американского Театра балета, Штутгартского балета, Австралийского балета и других. С 1990 года возглавляет Национальный театр танца Испании. Здесь он поставил балеты «Мадригальный концерт» (Родриго), «Кабуриас» (Бруэр), «Opus Piat» (Бетховен), «Дуэнде» (Дебюсси), «Пустой» (музыка различных авторов), «Cor Perdut» (Бонет), «Coming Together» (Жевски), «Na Floresta» (Вила-Лобос), «Средиземноморье» (музыка различных авторов), «Cautiva» (А. Иглесиас) и другие.

В 1998 году Дуато поставил свой первый многоактный балет «Ромео и Джульетта» на музыку Прокофьева. В 1995 году получил титул кавалера французского Ордена искусств и литературы. В 1998 году правительств Испании наградило его Золотой медалью за заслуги в области искусства.

В июле 2009 года Дуато поставил на сцене Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко свой ранний балет «Na Floresta» («В лесу»); на последней «Золотой маске» он номинировался как лучший балетный спектакль сезона.

Премьера балета «Многогранность. Формы тишины и пустоты» состоялась в Веймаре 23 апреля 1999 года; в Испании в Театре Кальдерона – 5 апреля 1999 года. В 2000 году за эту постановку Дуато был удостоен премии «Бенуа де ля Данс».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: