Главная / Общество / 25 Июля 2010 г. 19:24

Российские моряки покорили украинский Севастополь

shadow
25.07.2010. Около 5 тысяч моряков-черноморцев приняли сегодня участие в торжествах по случаю Дня Военно-морского флота России в Севастополе. По этому поводу в прославленном городе состоялся парад кораблей Черноморского флота РФ, сообщает INTERFAX.RU. В строю кораблей находился и флагман украинских Военно-морских сил фрегат «Гетман Сагайдачный».

Затем прошел военно-спортивный праздник. В частности, состоялось прохождение кораблей с государственными флагами России и Украины, военно-морскими флагами Советского Союза.

Как пишет портал Infox.Ru, cпикер Госдумы Борис Грызлов вместе с командующим Черноморским флотом вице-адмиралом Владимиром Королевым на катере обошли строй кораблей и поздравили моряков с праздником. Затем зрителям продемонстрировали возможности кораблей и вооружений флота, в том числе «морской бой» с надводными кораблями противника, имитацию ракетной атаки. Особый интерес у зрителей вызвала демонстрация высадки морского десанта и рукопашный бой морских пехотинцев.



Кроме спикера Россию представляли мэр Москвы Юрий Лужков, которого недавно исключили из «черного списка» на Украине, руководители городов и регионов России, которые шефствуют над Черноморским флотом. Вместе с ними за парадом наблюдали представители командования украинских ВМС, властей Крыма и Севастополя.

В морском параде и военно-спортивном празднике приняли участие 22 боевых корабля, 9 вспомогательных судов, более 20 катеров, около 20 единиц боевой техники.

Сегодня же главком ВМФ РФ Владимир Высоцкий сообщил РИА Новости о том, что до конца 2010 года на верфях России для Черноморского флота будут заложены три сторожевых корабля нового проекта и три подводные лодки проекта 636.

«В этом году заложены три фрегата, которые мы экспортировали. Они будут включены в состав Черноморского флота. Три подводные лодки проекта 636 уже заложены, и они будут включены в подводные силы Черноморского флота», – сказал он.



По словам Высоцкого, эти корабли и подводные лодки будут вместе с операцией «Черноморская гармония» выполнять функции по обеспечению безопасности судов в Черном море. Операция «Черноморская гармония» проводится ВМС Турции с марта 2004 года. Она предусматривает постоянное присутствие и наблюдение силами и средствами ВМС за подозрительными судами, преимущественно в юго-западной части Черного моря. В ноябре 2004 года Турция официально пригласила причерноморские страны присоединиться к «Черноморской гармонии». Россия стала первой страной, откликнувшейся на это приглашение.

Тем временем в российской столице, как сообщает московская милиция, День ВМФ прошел без крупных происшествий. Основным местом гуляний бывших моряков и морских пограничников стали столичные фонтаны. Фото АР




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: