Главная / / 25 Июля 2010 г. 12:59

«Большой вальс» под управлением Владимира Зивы

В рамках IX Международного фестиваля 25 июля в Георгиевском зале Зимнего дворца Государственный симфонический оркестр Санкт-Петербурга выступит под управлением непременного участника каждого фестиваля «Большой вальс» известного московского маэстро Владимира Зивы, сообщает пресс-служба Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича.

Владимир Зива – заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии России. В разные годя был художественный руководителем и главным дирижером Московского симфонического оркестра (с 1997), Краснодарского музыкального театра (с 2002), Ютландского симфонического оркестра (Дания, с 2006).

Маэстро окончил Ленинградскую и Московскую консерватории (соответственно, классы проф. Е. Кудрявцевой и проф. Д. Китаенко). В 1984–87 работал ассистентом главного дирижера симфонического оркестра Московской филармонии. В 1986–89 преподавал дирижирование на оперно-симфоническом факультете Московской консерватории.

По приглашению С. Рихтера и в сотрудничестве с режиссером Б. Покровским осуществил четыре оперные постановки на фестивалях искусств «Декабрьские вечера».

В Московском Камерном музыкальном театре п/р Б. Покровского дирижировал шестью операми, осуществил две постановки (в том числе, оперу А. Шнитке «Жизнь с идиотом», которая была показана в Вене, Турине и Москве).

В 1998 в Московском музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко был музыкальным руководителем и дирижером-постановщиком оперы Массне «Таис» – в содружестве с Б. Покровским и художником В. Левенталем.

В 1990–92 был главным дирижером Санкт-Петербургского театра оперы и балета им. Мусоргского, где, помимо проведения спектаклей текущего репертуара, осуществил постановку оперы А. Бородина «Князь Игорь».

В Нижегородском театре оперы и балета поставил балет С. Прокофьева «Золушка».

В Краснодарском музыкальном театре был дирижером-постановщиком оперы «Кармен», «Иоланта», «Травиата», «Сельская честь», «Паяцы» и других.

Всего в репертуаре дирижера – свыше 20 опер. С 1988 по 2000 Владимир Зива возглавлял Академический симфонический оркестр Нижегородской государственной филармонии. В сезоне 2008/09 выдающийся российский дирижер отмечает 25-летие творческой деятельности. За эти годы он дал свыше тысячи концертов в России и за рубежом. В них приняли участие более 400 солистов, многие из которых имеют мировую известность.

Репертуар Владимира Зивы огромен, он включает в себя свыше 800 симфонических произведений разных эпох. Ежегодно музыкант представляет около 50 симфонических программ. Зива дирижировал многими российскими и зарубежными коллективами, гастролировал в Германии, Японии, Дании, Испании, Бельгии, Франции, Австрии, Норвегии, Португалии, Великобритании, на Тайване и Кубе, в Болгарии, Греции, США, Турции, Литве, Латвии, Таиланде. Осуществил записи на трех грампластинках и более чем 20 компакт-дисках.

В программе фестиваля: М. Глинка – Вальс-фантазия. Вальс из оперы «Иван Сусанин»; П. Чайковский – Вальс цветов из балета «Щелкунчик»; Вальс из балета "Спящая красавица»; А. Петров – Вальс из кинофильма «Бедный, бедный Павел»; Вальс из кинофильма «Берегись автомобиля» О. Петрова, А. Петров – Вальс из телесериала «Петербургские тайны»; В. Гаврилин – Большой вальс из балета «Анюта»; С. Слонимский – Вальс-галоп; Г. Свиридов – Вальс из «Метели».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: