Главная / Москва / 23 Июля 2010 г. 15:07

Аномальная жара расширяет мосты и душит пассажиров метро (БЛОГИ)

Температурный максимум обещают в эти выходные
Температурный максимум обещают в эти выходные
shadow
Москва продолжает плавиться от жары, а погода устанавливать новые температурные рекорды. Сегодняшний, уже четвертый по счету, - 33 градуса. Вчера же столбик термометра в Москве достиг отметки в 35,2 градуса, превысив максимальные значения 1981 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на «Метеоновости». И это еще не предел. В ближайшие пять дней с 23 по 27 июля синоптики прогнозируют до 39 градусов, а предстоящие выходные обещают быть самыми жаркими выходными этого лета.

Ситуацию усугубляет запах гари и дыма из-за пожаров торфяников в Подмосковье. Как писали «Новые известия» , сладковато-едкий запах добрался уже и до центральных районов столицы. А жители юга и юго-востока Москвы уже даже не почувствовали запах гари, поскольку он стал для них привычным.

Специалисты отмечают, что загрязненность воздуха в московском регионе превышают предельно допустимые концентрации в несколько раз. «Уровень концентрации углеводорода в столичном воздухе превышен в 2,5-5 раз. Минимальные значения - в Звенигороде, максимальные - на юго-востоке и востоке города», - цитирует INTERFAX.RU главного специалиста Мосэкомониторинга Алексея Попикова.

Природные катаклизмы заставили мосты стать шире

Жара негативно влияет не только на экологическую обстановку и здоровье людей, но и на архитектуру города. Так, из-за высоких температур стали менять свою форму мосты. «По такой жаре все до исключения мосты в Москве начали расширяться, - сказал РИА Новости пресс-секретарь ГУП «Гормост» Олег Галкович. – Вообще, любое тело при нагреве расширяется, и мосты здесь не исключение. У них нагреваются все наружные и внутренние элементы. При этом на больших мостах расширение более заметно, так как у них перемещаются швы». К счастью, большой опасности ни для пешеходов, ни для автомобилистов этот процесс не представляет. Особо изобретательные блоггеры уже подсчитывают, сколько машин поместиться на таких расширенных мостах.

Москвичи страдают от жары не только на улице, но и под землей. Температура на более чем половины станций метрополитена превышает установленную норму в 28 градусов.

Комфортная температура воздуха сохранилась только на 56 станциях московской подземки, на остальных же 112 столбик термометра порой поднимается выше + 32 градусов. Температурный максимум установлен на «Речном вокзале» - 32 градуса со знаком плюс, а вот самой «холодной» считается станция «Каховская» - 23 градуса.

Жители блогосферы уже вовсю обсуждают два смертельных случая, произошедших этим летом в московской подземке. «В Москве, где до всего ехать от часа и более...в мерзком метро, по духоте... Какой тут туризм? Тут бы выжить хотя бы, это уже успех», жалуется в своем блоге Holodoque.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: