Главная / В мире / 23 Июля 2010 г. 13:52

Уго Чавес выгоняет из Каракаса Колумбию и встречает Россию

Президент Венесуэлы Уго Чавес как всегда остро отреагировал на предъявленные ему претензии. Накануне лидер Колумбии Альваро Урибе заявил о том, что венесуэльские власти укрывают на своей территории левацкие группировки боевиков и спонсируют их борьбу против колумбийского правительства. В ответ на это обвинение Уго Чавес объявил о разрыве дипломатических отношений с Колумбией. Выгоняя из Каракаса послов Колумбии, венесуэльский лидер ищет в городе место для размещения представительства Газпромбанка. Решение об открытии в столице Венесуэлы отделения российского банка было принято еще 20 июля, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

В своем выступлении Альваро Урибе настаивал на том, что Венесуэла не только прячет у себя экстремистов, добивающихся свержения правительства Колумбии, но и обеспечивает их деятельность. Подобные заявления колумбийские власти делают периодически на протяжении уже 8 лет. Однако в этот раз к своей жалобе, отправленной в Организацию американских государств (ОАГ), они приложили улики. В качестве «неоспоримых доказательств» вины Венесуэлы представитель Колумбии в ОАГ Луис Альфонсо Ойос продемонстрировал фотографии и карты, которые, якобы, доказывают, что в 39 лагерях на территории страны укрываются около 1,5 тысячи колумбийских боевиков группировки ФАРК. Парируя, посол Венесуэлы в ОАГ Рой Чадертон заявил, что все эти фото- и видеокадры можно было снять где угодно.

Лидер Венесуэлы Уго Чавес категорически отрицает вину своей страны. Оскорбившись «агрессивной политикой» Альваро Урибе по отношению к Венесуэле, он заявил о полном разрыве отношений с Колумбией прямо во время своей встречи в Каракасе со звездой аргентинского футбола Диего Марадоной. В этом конфликте, как и во всех других, венесуэльский лидер нашел американский след. По мнению Чавеса, Соединенные Штаты используют Колумбию, чтобы подорвать предпринимаемые его страной усилия, направленные на региональную интеграцию. «У нас нет альтернативы полному разрыву отношений с братской Колумбией», - заявил по этому поводу президент Венесуэлы, сообщает Би-би-си.

В качестве ответного шага Уго Чавес распорядился привести части на границе с Колумбией в максимальную готовность. Колумбия требует от Венесуэлы допустить на ее территорию международную комиссию, которая могла бы проверить районы, вызывающие подозрения. Венесуэла, в свою очередь, предлагает сначала проверить на международном уровне наличие американских военных баз в Колумбии. Уго Чавес дал сотрудникам колумбийского посольства 3 дня на то, чтобы покинуть Каракас. Больше всех от этой истории, вероятно, пострадает Хуан Мануэль Сантос, который уже через две недели сменит Альваро Урибе на посту президента Колумбии.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа со своей стороны выразил сожаления о разрыве отношений между Венесуэлой и Колумбией. Он уже предложил созвать экстренную встречу глав государств Союза Южноамериканских наций УНАСУР для обсуждения возможного урегулирования конфликта. «Я приложу все усилия для разрешения двустороннего кризиса. В рамках встречи президентов стран региона мы могли обсудить возможные пути выхода из ситуации», передает ПРАЙМ-ТАСС слова лидера Эквадора.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: