Главная / В мире / 23 Июля 2010 г. 11:50

Ватикан ввел в обращение собственные евро

Впервые за всю историю существования Ватикана в зоне евро, госудаство введет в обращение ограниченное количество монет достоинством 50 центов c изображением понтифика Бенедикта XVI, пишет издание, EU Business. Уточняется, что за 8 лет существования в зоне ЕС, местные евро монеты Ватикана использовались только коллекционерами. Изначально монеты выпускались с изображением Иоанна Павла II, который умер в 2005 году.

Монеты номинальной стоимостью 3,88 евро продавалась по цене 30 евро. Однако согласно прошлогоднему соглашению ЕС и Ватикана, государство должно выпустить в свободное обращение 51% выпущенных монет. И представители Святого Престола на прошлой неделе решили использовать часть 50-центовых монет по прямому назначению, чтобы удовлетворить данное требование Евросоюза.

Новые монеты предназначены для обращения только в Ватикане. Однако найти их можно только в стенах Ватикана, в госучреждениях, супермаркетах и на заправочных станциях, но работники не будут выдавать более двух монет в одни руки.

В ЕС, кроме Ватикана, имеют право чеканить свои монеты с собственным дизайном два микрогосударства - Монако и Сан-Марино.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: