Главная / Общество / 22 Июля 2010 г. 21:58

Посол Испании рассказал россиянам о Кубе без Кастро

shadow
22.07.2010. Фидель Кастро умирает, и Куба становится Островом свободы... от многолетнего правления коммунистического режима бородачей-революционеров. Пройдет совсем немного времени, и Куба превратится в «модную страну», открытую для всего мира...

Фантастика? Но именно такую картину ближайшего будущего нарисовал посол Испании в России Хуан Антонио Марк Пужоль в своей книге «Жди меня в Гаване», презентация которой прошла сегодня в московском магазине «Библио-Глобус».

Эта книга уже вызвала множество противоречивых откликов среди политиков, политологов, литературных критиков и обычных читателей в Испании и в странах Латинской Америки. Еще бы, ведь не каждый день писатели, тем более работающие дипломатами, отправляют на тот свет известных политических деятелей! И вот теперь книга «Жди меня в Гаване» вышла в свет на русском языке.

Впрочем, смена режима на Острове свободы – вовсе не основная сюжетная линия произведения. Как рассказал журналистам Хуан Антонио Марк, в своей литературной работе он описал прошлое и попытался заглянуть в будущее Кубы. Попытка получилась эпической, охватившей события более чем векового периода – с 1896-го по 2025 год. История начинается с конца колониальной эпохи на Кубе, а заканчивается – началом новой жизни Острова свободы. Между ними – и времена экономического расцвета страны в 1930-х годах, и революция 1959 года, и закат Республики Куба, начавшийся, по мнению автора, со второй половины 1970-х. Через все эти реальные и вымышленные повороты истории красной линией проходит судьба семьи Маркес и, в частности, главного героя произведения – Матиаса Маркеса.

Книга «Жди меня в Гаване» написана в жанре политического романа, в котором спокойно уживаются и тонкий лиризм, и элементы триллера. «Это захватывающий рассказ о жизни главного героя, Матиаса Маркеса, его любовных переживаниях, надеждах и разочарованиях», – так анонсируют произведение испанского посла российские издатели. «По этой книге надо срочно писать сценарий и снимать фильм», – не скрывая своего восхищения, советует кинематографистам писатель Виктор Ерофеев. Именно он воодушевленно представлял сегодня в «Библио-Глобусе» литературный труд своего испанского друга и не без гордости заметил, что обложку для русского издания «Жди меня в Гаване» выполнил его сын, художник Олег Ерофеев.



Естественно, журналисты не могли не задать вопрос о том, как кубинские власти отреагировали на литературное «убийство» Фиделя Кастро испанским дипломатом. «Никак, – просто ответил Хуан Антонио Марк. – Я подарил несколько экземпляров книги своим кубинским знакомым из высокопоставленных кругов, но так и не дождался от них никакой реакции». Впрочем, и оснований для дипломатического скандала, по сути-то и нет. Как пояснил автор книги, даже такие известные люди, как Фидель Кастро, не могут жить вечно. Это все понимают, в том числе и на Кубе.

Спросили журналисты и о том, нет ли в творческих планах господина посла идеи написать книгу о России. На что Хуан Антонио Марк довольно-таки искренне ответил, что вряд ли это случится. По его словам, наша страна настолько огромна и разнообразна, что описать ее под силу только настоящим классикам литературы. Сидевший рядом Виктор Ерофеев тут же вселил уверенность в своего коллегу, в очередной раз подчеркнув, что роман «Жди меня в Гаване» – образец блестящей литературы, и что произведение испанского посла обязательно будет пользоваться успехом у российских читателей.



Судя по тому, что в «Библио-Глобусе» книгами Хуана Антонио Марка были заставлены все полки с надписью «Лидеры продаж», дипломат-писатель действительно может рассчитывать в России на большое внимание читающей публики. Мы же, со своей стороны, можем только пожелать другу «Новых Известий» – Чрезвычайному и Полномочному послу Королевства Испания в России Хуану Антонио Марку – дальнейших творческих успехов и скорейшего появления новых книг. (Фото: Александр КОРЗУН, «НИ»)




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: