Главная / В мире / 22 Июля 2010 г. 15:11

Грузия будет отмечать День советской оккупации минутой молчания

В ряду отмечаемых грузинским народом дат с легкой руки парламента страны появился День советской оккупации и День памяти жертв тоталитарного режима. Накануне большинство депутатов поддержали правительственную инициативу и проголосовали за учреждение этих двух годовщин. Отмечать их грузины будут минутой молчания, Теперь на административных зданиях в эти дни будут приспущены государственные флаги.

День советской оккупации Грузия будет отмечать 25 февраля. Выбор даты объясняется исторической подоплекой. «Объявление 25 февраля Днем советской оккупации связано с тем, что в этот день 1921 года части 11-й Красной армии осуществили оккупацию Демократической республики Грузия», - объяснил агентству РИА Новости представитель комитета по внешним связям парламента Грузии. Именно после этого судьбоносного дня Грузинская республика была включена в состав СССР.

День памяти жертв тоталитарного режима придется на 23 августа – день, подписания пакта Молотова – Риббентропа в 1939 году. Грузинское правительство выбрало именно эту дату вслед за Европарламентом, который назвал 23 августа Европейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма.

За учреждение Дня советской оккупации проголосовали 87 из 110 пришедших на заседание парламента депутатов, за День памяти жертв тоталитарного режима - 92 депутата из 110.

Последнее время грузинское правительство выдвигает антисоветские инициативы с завидной частотой. С появления новости об издании в Грузии пособия для школьников под названием «200 лет российской оккупации» не прошло и двух недель. Также недавно местные власти объявили, что планируют установить в Гори памятник жертвам сталинских репрессий и «российской оккупации». Монумент заменит памятник Сталину, стоявший до недавнего времени на центральной площади города.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: