Главная / Общество / 22 Июля 2010 г. 14:20

Конституционный суд остановил рост «Охта-центра»

Конституционный суд РФ вынес определение по делу о строительстве 403-метровой газпромовской башни «Охта-центра» в Петербурге. Председатель КС Валерий Зорькин признал, что нормы градостроительного законодательства, которые позволяют городским властям утвердить высоту небоскреба, должны применяться только в совокупности с системой российского и международного права, касающегося сохранения культурного наследия, пишет «Коммерсантъ». Таким образом, КС поддержал права противников небоскреба и определил, что право на сохранение и защиту культурного наследия является конституционным.

Подписанное вчера определение КС было вынесено 15 июля на закрытом заседании по жалобе активистки градозащитного движения Ольги Андроновой. Содержание документа дает право оспорить строительство «Охта-центра» как в самом КС по новым основаниям, так и в судах общей юрисдикции. Теперь же органы власти и суды не смогут проигнорировать позицию КС. Это позволит противникам башни ссылаться на перечисленные в определении нормы, которые суды будут обязаны учитывать.

По сведениям «Коммерсантъ», решение Конституционного суда было вынесено после ого, как из ЮНЕСКО пришёл ответ с резко негативной позицией по вопросу строительства «Охта-центра».

Как ранее писали «Новые Известия», участок для возведения нового делового комплекса «Газпрома» с 403-метровым небоскребом был выбран напротив архитектурного шедевра Растрелли - комплекса Смольного монастыря со Смольным собором, но только на правом берегу Невы, там, где в нее впадает речка Охта. В этой буферной зоне, непосредственно граничащей с охраняемым историческим центром, высота зданий не должна превышать 33 метров.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: