Главная / / 22 Июля 2010 г. 12:32

В Тарусе пройдет VIII Музыкальный фестиваль Святослава Рихтера

shadow
С 24 июля по 1 августа в Тарусе пройдет XVIII Музыкальный фестиваль Святослава Рихтера. На открытии выступит Московский камерный оркестр «Musica Viva» под управлением Александра Рудина, солист Дмитрий Каприн (фортепиано), сообщили РГМЦ организаторы фестиваля.

На фестивале также ожидаются сопрано Сигрун Хёлмтисдоттер (25 июля), Ансамбль ударных инструментов Марка Пекарского (26 июля), тенор Рейнвальд Краннер (27 июля), солисты театра «Русская опера» (29 июля), Ансамбль солистов «Эрмитаж» под управлением Алексея Уткина (гобой) и другие.

С 22 июля будет работать Летняя школа для молодых музыкантов. Один из концертов будет целиком посвящен итогам этих занятий.

В 60-е годы Святослав Рихтер облюбовал место в семи километрах от Тарусы, на опушке леса на берегу реки, для занятий музыкой. Там по проекту Владимира Мороза был построен скромный, но необычный так называемый Дом на Оке. Рихтер много и плодотворно занимался здесь перед первыми зарубежными гастролями. Летом 1960 года он подготовил в Доме на Оке около десяти музыкальных программ, которые в дальнейшем потрясли музыкальный мир.

В начале 90-х у Рихтера родилась мысль создать в Тарусе Дом творчества молодых музыкантов и художников. Финансовую поддержку он видел в получении средств от ежегодных местных фестивалей, в которых он сам принимал участие, своих личных средств и благотворительных взносов друзей и коллег.

В 1992 г. был основан «Тарусский фонд Святослава Рихтера» во главе с генеральным директором Эльвирой Орловой. Идея его создания была поддержана как коллегами-музыкантами, так и Ниной Львовной Дорлиак и Ириной Александровной Антоновой, первыми вице-президентами Фонда.

Рихтер, ставший президентом Фонда, передал в его собственность свою дачу и принадлежавший ему участок лесной опушки на высоком берегу Оки вблизи города Тарусы. Пианист начал деятельность Фонда своим концертом 1 декабря 1992 г. в Большом зале консерватории, а также концертом и торжественным приемом на Декабрьских вечерах того же года в ГМИИ им. А.С. Пушкина. По инициативе Рихтера фирма «Ямаха» подарила Фонду рояль.

Первый фестиваль прошел в 1993 году и был посвящен творчеству Эдварда Грига. Программа была составлена самим Рихтером, а среди лично приглашенных им участников были Вадим Репин, Александр Мельников, Владимир Бальшин, Галина Писаренко, Елизавета Леонская. Художественным сопровождением фестиваля стала выставка работ скандинавских художников из коллекции ГМИИ им. А. С. Пушкина.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: