Большой театр представит грандиозную постановку" /> Большой театр представит грандиозную постановку" />
Главная / / 22 Июля 2010 г. 12:29

Большой театр представит грандиозную постановку

22 июля Большой театр представит оперу Н.А. Римского-Корсакова «Псковитянка» в самом сердце ее «родного» города – в Псковском Кремле, сообщает пресс-служба театра. Представление состоится в дни празднования Дня города и 66-летней годовщины его освобождения от фашистских оккупантов.

Опера связана с Псковом самим сюжетом. 500 лет назад Псковские земли вошли в состав Московского государства – и это событие практически завершило централизацию русских земель. Действие оперы разворачивается в Пскове, в том числе и на вечевой площади Кремля, где вершились знаковые события в жизни Псковской республики. Исторический выбор между псковской вольницей и единым государством был сделан псковичами в пользу Москвы, что стало лейтмотивом финальных сцен оперы.

Для того чтобы сыграть спектакль на территории Кремля, специально изготовлены декорации, вписывающиеся в архитектуру исторического памятника, и сооружены трибуны почти на четыре тысячи зрителей.

По своему техническому оснащению постановка не имеет аналогов в отечественной практике; для ее осуществления задействованы сложные технологии, включая самое современное световое и звуковое оборудование.

Музыкальный руководитель и дирижер – Александр Поляничко, режиссер-постановщик – Юрий Лаптев, художник-постановщик – Вячеслав Ефимов, художник по подбору костюмов – Елена Зайцева.

В спектакле заняты солисты: Иван Грозный – Алексей Тановицкий, Князь Токмаков – Вячеслав Почапский, Ольга – Екатерина Щербаченко, Михаил Туча – Роман Муравицкий, Боярин Матута - Максим Пастер и другие.

В спектакле принимают участие оркестр, хор и мимический ансамбль Большого театра, а также Тульский городской молодежный клуб исторической реконструкции и фехтования.

Первая опера из многочисленного оперного наследия Римского-Корсакова не принадлежит к числу самых репертуарных. Однако она имеет свою судьбу. Всего две оперные постановки (целиком) сумел включить в программу своих «Русских сезонов» за границей Сергей Дягилев, и одна из них была «Псковитянка». В партии Ивана Грозного, как годом раньше в «Борисе Годунове», выступил Федор Шаляпин и вновь снискал успех у парижской публики.

«Псковитянка» была одной из любимых опер дирижера Евгения Светланова и стала его первой самостоятельной работой в Большом театре. На протяжении всей своей жизни он мечтал к ней вернуться и в 1999 г. наконец осуществил еще одну ее постановку в Большом – последнюю свою постановку.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: