Главная / / 22 Июля 2010 г. 12:27

Опера «Псковитянка» пройдет в стенах Псковского Кремля

shadow
Постановка оперы Николая Римского-Корсакова в стенах Псковского Кремля, премьера которой в этом историческом месте состоится 22 июля, приурочена к Дням празднования города Пскова и 66-й годовщине его освобождения от немецко-фашистских захватчиков, сообщили на пресс-конференции организаторы события.

Проект постановки оперы реализуется совместно с Большим театром России. Основные партии исполнят его оперные солисты Вячеслав Почапский, Екатерина Щербаченко, Роман Муравицкий, Максим Пастер, а также солист Мариинского театра Алексей Тановицкий. В спектакле заняты оркестр, хор и миманс Большого театра. В нем также примут участие члены Военно-исторического клуба Пскова. Всего в спектакле задействовано более 500 человек, сообщили организаторы.

Действие «Псковитянки» разворачивается в Пскове и на вечевой площади его Кремля, где в те времена вершились главные события. Сюжет оперы построен вокруг принятия псковичами сложного исторического решения – выбора между вольницей и единым государством, который был сделан в пользу Москвы. Эта опера Римского-Корсакова стала второй после «Ивана Сусанина» Глинки русской оперой, созданной на национальный исторический сюжет.

Постановка приурочена к 500-летию вхождения Псковской земли в состав Московского государства – эпохальному событию в отечественной истории, завершившему процесс централизации русских земель. Псков как форпост России на Западе сыграл в нем наиважнейшую роль.

«Псковитянка» продолжит традицию постановки оперных спектаклей на открытых площадках в исторических местах. Начало традиции положила постановка оперы Мусоргского «Борис Годунов» у стен Святогорского монастыря в Пушкинских горах в 2002 году. Ее инициаторами также были Российское театральное агентство во главе со Смелянским.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: