Главная / В мире / 22 Июля 2010 г. 11:52

Сутягин мечтает вернуться в Россию

Игорь Сутягин собирается вернуться в Обнинск, говорится в заявлении ученого, которого недавно экстрадировали в Великобританию, передает «Эхо Москвы».

«Я собираюсь наконец-то вернуться в Обнинск и починить вконец расшатавшееся крыльцо нашего домика «в полторы доски» на четырёх сотках за Протвой. Чуть-чуть раньше или чуть-чуть позже - я не знаю пока, но это непременно случится», - сообщается в заявлении Сутягина.

В своем обращении ученый также поблагодарил всех тех, кто защищал и поддерживал его в годы заключения. «Несмотря на обстоятельства моего освобождения, я знаю, что возможностью видеть теперь небо без решёток я обязан не разведкам и контрразведкам, а той кампании поддержки меня и других осуждённых учёных, которая все эти годы велась и в нашей стране, и за её рубежами», - отметил он.

Напомним, что процесс по делу Сутягина, который возглавлял сектор военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН, начался в 2003 году. В апреле 2004 года Мосгорсуд приговор Сутягина к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд признал его виновным в измене государству в форме шпионажа.

Коллегия присяжных единогласно признала Сутягина виновным в том, что он за вознаграждение передавал секретные сведения представителям военной разведки США в 1998-1999 годах. Американские разведчики работали под прикрытием английской консалтинговой фирмы «Альтернатив Фьючерс».

Ученого Игоря Сутягина помиловал президент РФ Дмитрий Медведев. Он стал одним из тех, кого российская сторона обменяла на задержанных в США агентов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: