Главная / Москва / 22 Июля 2010 г. 11:01

Дым от торфяников накрывает столицу (ВИДЕО+БЛОГИ)

Во время торфяных пожаров в Подмосковье медики советуют москвичам реже бывать на улице и плотнее закрывать окна.
Во время торфяных пожаров в Подмосковье медики советуют москвичам реже бывать на улице и плотнее закрывать окна.
shadow
Запах гари от торфяных пожаров снова остро ощущается в Москве. Сладковато-едкий запах добрался уже до центральных районов столицы. Как сообщает РИА Новости, юг и юго-восток города затянуты дымкой.

Москвичам вновь стало сложно дышать из-за запаха гари, виной которого – природные пожары в Подмосковье. Сильнее всего это ощущается в Балашихе, Люберцах и Реутове, а также южных и юго-восточных районах Москвы: Выхино, Жулебино, Новокосино и Марьино. Менее выраженный запах ощущается в центре столицы, однако, как сообщают корреспонденты INTERFAX.RU, продуктами горения пахнет в районе Пресни и Садово-Кудринской площади. Особенно этот запах ощущается на верхних этажах зданий. Небо заволокло дымкой, которая уплотняемся ближе к области.

Постепенно неприятный запах распространяется на другие районы города, в частности, на северо-запад Москвы.

Ситуацию может осложнить и то, что сегодня москвичей ожидает очередной жаркий день - столбик термометра поднимется выше отметки +30 градусов, и, как сообщает интернет-портал «Метеоновости», осадков в столице не ожидается.

Напомним, что с начала пожароопасного периода в этом году в Подмосковье возникло более тысячи очагов природных пожаров на площади 662,4 гектара, в том числе 696 лесных и 385 торфяных.

Как в среду заявили представители областного управления МЧС, почти все пожары были потушены и один локализован. И все же ежедневно в Подмосковье возникают все новые и новые очаги возгораний.

Жара и дым рушат все планы

Жара, не спадающая уже более двух недель, замучила жителей Москвы и Подмосковья. А тут еще и дым торфяников добавился. Пишет блоггерша Anvtr: «Жарища. Еще хуже гарь от горящих лесов и торфяников - уже 3 недели Дзержинск в дыму. Делать вообще ничего не хочется. Даже желания вылезать из дому нет после работы - чертов дым бесит неимоверно».

Однако некоторые считают, что жаловаться на свою тяжкую судьбу, особенно «офисному планктону», не стоит. Есть много людей различных профессий, которым в эти дни действительно тяжко: «А пожарных на подмосковных торфяниках видели? Кто там стонет, что ему плохо в офисе сидеть и очень жарко? В этой ужасной спецодежде, в шлеме, стоять 12 часов на пожаре с тяжёлым шлангом, при температуре 40 с лишним градусов, вдыхать чёрт знает что и не падать в обморок, это выше моего понимания», - пишет блогер Wonder1ng.



У некоторых людей из-за пожаров в московских лесах сорвались планы на отдых – мало кому хочется дышать дымом, хоть и находясь на природе, а не в душном городе. Блоггерша Shainyan пишет: «Фестиваль «Вижу» либо переносится, либо отменяется вовсе :( Ровнехонько под главной площадкой загорелся торф. А я губу раскатала :((( про финансовую сторону дела вообще молчу».

А некоторые блогеры ищут во всем происходящем вдохновение. Например, Sombre-era сочинила стих, в котором упоминается злосчастный дым торфяников:

…здесь в комнатах под утро - запах гари:

горят торфяники в лесах, и трубы

и тот, кто был вчера тебе подарен,

еще в дверях показывает зубы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: