Главная / Политика / 21 Июля 2010 г. 17:13

Гражданам России снова пообещали «обязательно ввести» безвизовый режим с Европой

Тарья Халонен пообещала Дмитрию Медведеву, что Россия будет идти с Европой рука об руку. Фото AP.
Тарья Халонен пообещала Дмитрию Медведеву, что Россия будет идти с Европой рука об руку. Фото AP.
shadow
Президент Финляндии Тарья Халонен в ходе совместной с президентом России Дмитрием Медведевым пресс-конференции заявила о том, что безвизовый режим между ЕС и Россией будет обязательно введен. Но «пока наша задача – максимально облегчить жизнь людям, посещающим наши страны», - заявила г-жа Тарья, которую цитирует ИТАР-ТАСС.

По озвученным Халонен данным, в прошлом году границу Финляндии пересекли 7,4 млн. человек, а в нынешнем году, было выдано на 30% больше въездных виз. В связи с таким наплывом туристов, финская сторона планирует «выйти из такого положения можно путем предоставления многократных виз», - сказала президент Финляндии. «Как вы знаете, этот путь очень непростой, Россия уже передала свой проект соглашения, а в Европейском Союзе этот вопрос относится к компетенции Еврокомиссии, которая принимает решение», - сказала Халонен, и напомнила – «Европа предложила продвигаться в этом вопросе постепенно».

В свою очередь Медведев отметил, что никаких отговорок по поводу введения безвизового режима между Россией и ЕС быть не может. «Если мы хотим развивать отношения во всех сферах, то никакой альтернативы безвизовому общению между Россией и ЕС не существует», – заявил он. И добавил: «Мы надеемся на помощь наших партнеров и на помощь в Финляндии в этом деле. Эта помощь должна заключаться в том, чтобы убедить те страны, которые в настоящий момент испытывают некоторые колебания по поводу темпов присоединения России к безвизовому пространству», - сказал глава государства.

«Если проблемы и есть, то уж точно не со стороны России, – отметил он. – Проблемы нужно решать в самом Евросоюзе: преступности достаточно внутри европейских стран». «Посмотрите на список этих стран сами и сделаете для себя сами выводы, будут ли проблемы после подписания соответствующих соглашений с РФ», - сказал Медведев.

Впервые визовую проблему министр иностранных дел Италии Франко Фраттини обсуждал в июле 2003 года с тогдашним главой МИД России Игорем Ивановым в Риме. В том же году глава Еврокомиссии итальянец Романо Проди обещал решить визовую проблему с Россией к 2008 году. Но этого не случилось. Позже, в 2009 году, за отмены виз между Россией и ЕС в 2009 году выступала еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер (Австрия). Но отмечала, что для этого необходимо соглашение, утвержденное всеми 27 государствами ЕС. В августе 2009 года латвийская сторона выразила надежду на то, что в ближайших пяти лет между Латвией и Россией может быть введен безвизовый режим. Но для этого Латвия ожидала одообрения остальных стран, членов ЕС. Аналогичный подход демонстрируют Франция и Германия.

Эксперты отмечают, что основные требования ЕС для решения визового вопроса Россия выполнила. Так, российская сторона подписывала договор о реадмиссиях с европейским союзом, и в середине следующего года должна будет нести ответственность за всех нелегальных мигрантов, которые попали в ЕС транзитом через Россию. Осталось только дождаться обоюдного решения стран членов ЕС.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: