Главная / Общество / 21 Июля 2010 г. 16:41

Россиянам надо привыкать к африканскому климату - аномальная жара станет обычным явлением (КОМИКС)

В ближайшие выходные синоптики обещают в Москве африканскую жару в +38 градусов.
В ближайшие выходные синоптики обещают в Москве африканскую жару в +38 градусов.
shadow
Экологи утверждают, что затяжные периоды жары в России будут повторяться все чаще. Аномально высокие температуры, засухи и тепловые волны последних двух месяцев объясняются вовсе не кармой россиян, а последствиями глобального изменения климата.

Если раньше аномальный зной приходил в Россию раз в 20-25 лет, то теперь жара парализует жизнь страны почти каждое лето. «Это ответ климатической системы на изменение человеком химического состава атмосферы, настоящий химический удар по ней», - заявил РИА Новостям руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. Последнее время ученые все чаще говорят о «колебании климата» в средних широтах, которое заставляет лютые зимы сменяться невыносимо жаркими летними месяцами.

Однако синоптики не склонны соглашаться с исследователями климата. Хотя нынешнее лето в столице, по данным Гидрометеобюро Москвы и Московской области, теплее нормы на 4,1оС, они не торопятся говорить об изменении климата. Дмитрий Киктев называет сегодняшнюю жару «быстротечным эпизодом» и говорит, что Москва оказалась в середине атмосферной волны, края которой находятся в центре Европы и в Западной Сибири.

Метеорологи винят в аномально высокой температуре так называемый «блокирующий антициклон». «Вихрь, который установился в центре России, тут так и живет. Погода – малооблачная, день – долгий, воздух греется и уже нагрелся до максимально возможных значений», рассказал директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов.

Злое тепло

Как бы то ни было, пока жара продолжает свирепствовать, россияне продолжают страдать. Более того, в ближайшие выходные столбик термометра в Москве поднимется до отметки +38 градусов, что может побить рекорд всей истории метеонаблюдений столицы, сообщают РИА Новости. Врачи не устают напоминать, что аномальная жара очень опасна для здоровья. Особенно осторожным следует быть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В группе риска также люди старше 55 лет, маленькие дети до трех лет, люди, имеющие хронические заболевания - сахарный диабет, бронхиты, гастриты. «В период жары чаще всего возникают: инфаркты, инсульты, происходит обострение ишемической болезни сердца, гипертонии. Организм теряет много жидкости и минеральных солей - калия, магния и других. Кровь сгущается, увеличивается риск образования тромбов», - рассказал агентству профессор Игорь Ступаков. Не случайно во время тепловой волны июля 2001 года абсолютная дополнительная смертность в Москве составила 1177 случаев.



Чтобы избежать страшных последствий, врачи советуют носить головной убор и ходить по улицам с зонтиком, который отлично защищает от прямых солнечных лучей. Кроме того, в жару стоит избегать физических и умственных нагрузок. «Доказано, что и умственная деятельность в жару неблагоприятно сказывается на нервной системе», - сказал Ступаков.

Чувствовать себя хорошо и в летний зной, позволит отказ от курения и алкоголя. А вот фруктов, как основной источник минеральных солей и витаминов, нужно поглощать как можно больше. Ближайшие жаркие выходные медики советуют провести на берегу водоема, в светлой одежде из натуральных тканей и с бутылкой охлажденной кипяченой воды.

Сменят ли аномальную жару августовские ливни и ураганы, как обещают синоптики, пока не ясно. Однако президент Дмитрий Медведев уже поручил правительству утвердить комплекс мер по реализации плана по исследованию погоды и климата до октября 2010 года, сообщает РИА Новости.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: