Главная / / 21 Июля 2010 г. 15:24

Первый кино-театральный фестиваль пройдет в Перми

Фестиваль «Текстура», объединяющий на одной сцене кино, театр и драматургию, пройдет с 18 по 28 сентября в Перми, сообщил РИА Новости автор проекта, режиссер и руководитель театра «Практика» Эдуард Бояков.

Боякову не впервые создавать фестивали, среди его проектов театральная премия "Золотая маска", фестивали «Новая драма», «Большая перемена» и другие.

«С одной стороны идея такого фестиваля может показаться, по меньшей мере оригинальной, а может даже и авантюрной, – сказал в интервью РИА Новости Эдуард Бояков. – Но процессы, которые происходят сегодня в российской реальности, да и вообще в мире, со всей очевидностью говорят о том, что театр и драматургия все более становятся важными игроками в кинопроцессе».

В пример Бояков привел деятельность в кино театральных драматургов и режиссеров Ивана Вырыпаева, Михаила Угарова и других.

«Они, прежде всего, театральные авторы, драматурги, – продолжил Бояков. – Сегодня мировые процессы таковы, что сложно провести грань между кино и театральным произведением, границы между этими видами искусства пересекаются. Многие известные кинорежиссеры снимают фильмы, следуя театральным правилам, разыгрывая действие картины по законам спектакля и наоборот».

Таким образом, по идеи Боякова, фестиваль будет исследовать эту новую реальность и объединит на одной площадке новые российские, зарубежные фильмы и спектакли о современности.

«Очень важно собраться кинорежиссерам, театральным постановщикам, драматургам и сценаристам в одно время , в одном месте, в одной компании», – подчеркнул Бояков.

Сейчас идет активная работа по разработке программ фестиваля, а их будет три: театр, кино и драматургия.

Кроме того, на фестивали будут вручены призы за лучшие работы.

Специальный приз получит наиболее актуальная и значимая фигура современной российской и зарубежной культуры. Победителя в этой номинации определят организаторы и Совет фестиваля, который возглавила известная актриса Ингеборга Дапкунайте.

«Афиша уже готова на 80% – полностью мы ее объявим 15 августа, – сказал Бояков. – Событий разных и интересных будет много – состоятся дебюты, премьеры, пройдут мастер-классы, дискуссии, концерты, перформансы, презентации книг. Всего в фестивале примут участие несколько сотен творцов театра и кино».

Что касается места проведения «Текстуры», то по мнению Боякова, такой новый и необычный по концепции фестиваль должен проходит именно в Перми, городе, где в последнее время культурная политика, особенно в сфере современного искусства, становится ключевым фактором развития региона. Вся инфраструктура в городе есть, и гости, и участники фестиваля будут жить в гостинице в минуте ходьбы от современного мультиплекса и основных театральных площадок.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: