Главная / / 21 Июля 2010 г. 13:53

Завершается фестиваль «Звезды белых ночей»

Мариинский театр завершает сегодня двухмесячный марафон ХVIII международного фестиваля «Звезды белых ночей», передает ИТАР-ТАСС. Под занавес будет показана новая постановка оперы Джузеппе Верди «Аттила», которая впервые предстала на петербургской сцене. В дни праздника труппа показала также премьеры оперы Белы Бартока «Замок герцога Синяя борода» и балета Арама Хачатуряна «Спартак» в воссозданной хореографии первого постановщика этого произведения Леонида Якобсона. Новое поколение танцовщиков приобщилось к балетному наследию, которое в свое время знаменовало прорыв в отечественной хореографии.

В программе фестиваля выделялись такие события, как парад оркестров, в котором участвовали  Венский филармонический,  Молодежный оркестр имени Симона Боливара из Венесуэлы и Балтийский молодежный оркестр. Однако самую большую нагрузку выдержал оркестр Мариинского театра, подготовивший десять оригинальных программ с маэстро Валерием Гергиевым, а также с Юстусом Францем (Германия) и Эса-Пекка Салоненом из Финляндии. Большой фестивальный раздел составляло искусство Франции, где в исполнении «Царя Эдипа» Игоря Стравинского в роли Рассказчика выступил Жерар Депардье.

На фестивале выступили британский пианист Кристиан Блэкшоу, его российский коллега Денис Мацуев и китайский виртуоз Юнди. Изысканным зрелищем стал включенный в программу спектакль «Адская комедия» Михаэля Штурмингера для барочного оркестра, двух сопрано и одного актера. Это был Джон Малкович, горячо принятый зрителями. Польский национальный балет представил на фестивале спектакль «Шопен» в хореографии балетмейстера Парижской Оперы Патриса Барта.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: