«Царица» на сцене Большого театра" /> «Царица» на сцене Большого театра" />
Главная / / 21 Июля 2010 г. 12:29

«Царица» на сцене Большого театра

21 и 22 июля на Новой сцене Государственного Академического Большого Театра России будет представлена опера Давида Тухманова «Царица». Проект осуществляется Фондом просвещения «МЕТА» при поддержке Финансовой Корпорации «УРАЛСИБ».

Масштабный оперный спектакль уже был показан в Санкт-Петербурге (22 – 23 июля 2009, Александринский театр), Москве (25 – 26 ноября 2009, Государственный Кремлевский Дворец), Краснодаре (19 – 20 марта 2010, Краснодарский музыкальный театр) и Уфе (17 – 18 июня 2010, Башкирский государственный театр оперы и балета). Спустя год со дня первой постановки опера будет поставлена на главной оперной сцене страны, сообщается на сайте проекта opera-carica.ru.

К оперному жанру известный российский композитор Давид Тухманов обратился впервые: «Три года я работал над этой оперой, в некоторой изоляции и старался больше ничем себя не загружать. Идея этого у меня родилась гораздо раньше, еще в Германии, в Кельне лет 10 назад. И стали появляться какие-то первые темы. А три года назад я уже вплотную занялся этим, и по-настоящему счастлив, что работал без всякого заказа».

Екатерина Великая – одна из самых выдающихся, загадочных и обсуждаемых личностей в русской истории. Ее долгое царствование наполнено значительными и противоречивыми событиями и процессами, как и сама жизнь царицы. Образ Екатерины притягивал историков и писателей, мыслителей и философов, художников и музыкантов. Ее роль в становлении России как великой империи неоспорима. Императрица всегда была в центре мировых событий и внимания мирового сообщества. «Владычица полумира» именовали её современники, а историки и исследователи назвали ее жизнь «духовным странствием».

Авторы либретто Юрий Ряшенцев и Галина Полиди. В постановке народного артиста РФ Дмитрия Бертмана спектакль превратился в масштабное зрелище, чему немало способствовала красочная сценография заслуженных художников РФ Татьяны Тулубьевой и Игоря Нежного.

Этим проектом Фонд просвещения «МЕТА» стремится приобщить к оперному искусству массового зрителя, в том числе молодежь, продемонстрировать свежее творческое видение, нестандартный подход к самому жанру оперы. «Царица» сочетает в себе классические традиции оперного искусства и лучшие тенденции современных музыкальных жанров: зрелищность, яркость, динамичность. Современный музыкальный и литературный материал делает постановку понятной для самого широкого круга зрителей. За три часа перед глазами зрителя пронесется вся история царствования и любви Екатерины на фоне величественных декораций, воссоздающих интерьеры Царскосельского дворца.

Художник по декорациям Игорь Нежный воссоздал интерьер Большого (Зеркального) зала Царскосельского дворца с соблюдением точной геометрической перспективы. Рисунок расписного потолка и напольного покрытия до мелочей воспроизведен в декорациях с помощью принтов с фотографий парадного фасада дворца, внутреннего убранства Большого (Зеркального) зала и альковных комнат дворца.

Художник по свету, заслуженный деятель искусств России, Дамир Исмагилов, отказался в спектакле от традиционных методов освещения сцены. С помощью рампы и бокового освещения стен свечами создана атмосфера старого свечного театра.

Для различных сцен артистам изготовлено 388 комплектов, хору 277, а к сольным выступлениям подготовлен 91 костюм. Кроме того, по эксклюзивным эскизам было создано 135 париков. Хор и миманс осуществляет 12 переодеваний. Артистки, исполняющие роли Екатерины, меняют наряд 11 раз в течение спектакля, демонстрируя зрителям шикарные наряды сложнейшего кроя. Парадное платье Императрицы Екатерины красного цвета украшено гербами Российской Империи. Гербы выполнены в технике росписи по коже, отделаны стразами, имитирующими бриллианты, изумруды и сапфиры. На сцене актеры используют точные копии офицерского гвардейского и гражданского оружия, изготовленные по специальному заказу.

В этом удивительном по своим масштабам оперном спектакле заняты солисты, хор и оркестр Московского музыкального театра «Геликон-Опера» под руководством Дмитрия Бертмана.

Во время петербургского представления оперы директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский отметил, что «Царица» действительно преобразила жанр оперы и внесла в это старое искусство что-то новое».

«В «Царице» яркий и популярный стиль современной оперы сочетает классическую манеру исполнения – лирические арии, хоры народа и придворных, большой оркестр, дополненный колокольным звоном, – с простотой и мелодичностью музыкального материала и интересным узнаваемым сюжетом», – отметил режиссер-постановщик Дмитрий Бертман.

Сздатели спектакля. Композитор – Давид Тухманов. Либретто – Юрий Ряшенцев и Галина Полиди. Режиссер-постановщик – народный артист РФ, профессор Дмитрий Бертман. Дирижер-постановщик – Константин Чудовский. Художники-постановщики – заслуженные художники России Игорь Нежный и Татьяна Тулубьева. Художник по свету – заслуженный деятель искусств России Дамир Исмагилов. Хореограф-постановщик – лауреат международных конкурсов, профессор Эдвальд Смирнов. Хормейстер-постановщик – заслуженный артист России Денис Кирпанев. В спектакле заняты солисты, хор и оркестр Московского музыкального театра «Геликон-Опера». Автор идеи проекта – народный артист России Лев Лещенко.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: