Главная / Общество / 20 Июля 2010 г. 18:44

Сиесты России не видать (ЭКСПЕРТЫ+БЛОГИ)

Россияне так и не дождутся введения сиесты.
Россияне так и не дождутся введения сиесты.
shadow
Эксперты полагают, что производительность труда в условиях аномальной жары, которая установилась в центральной России, серьезно снижается. Но они неоднозначно относятся к новым предложениям по организации рабочего времени, в частности, и сиесты. По мнению специалистов рекрутинговых компаний, это сопряжено со многими рисками для работодателей, на которые они просто не готовы пойти.

Опросы, проведенные исследовательским центром компании SuperJob.ru, показали, что об изменении рабочего этим летом мечтают 48% работающих москвичей, но при этом почти все работодатели не считают экстремальные погодные условия достаточным поводом для внесения корректив в режим трудового дня. Всего 2% опрошенных компаний изменили график работы в жаркие летние дни, а 4% планируют ввести некоторые изменения в рабочем графике, приводит данные исследования РИА Новости.

Некоторые работодатели считают, что производительность труда, а также продажи могут падать в связи с природными аномалиями и с отсутствием должных температурных условий в офисе.

Жара обеду не помеха

Но российские компании вряд ли будут перенимать опыт европейских коллег по введению сиесты, считает руководитель департамента HR-рекрутмента компании Antal Russia Елена Бирюкова. «Даже в таких аномальных условиях немногие работодатели идут на сокращение рабочего времени или повышение оплаты труда. Несмотря на то, что есть и исключения, в большинстве своем все работают по прежнему графику, вне зависимости от температуры на рабочем месте», - сказала Бирюкова. Многие сотрудники уходят в отпуска, даже если не планировали, отметила она. Хотя работников, берущих отпуск в жару за свой счет, по мнению Жукова, не так много - всего 5%.

Президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров согласен с таким мнением и считает, что установившаяся в Москве жара - временный форс-мажор, из-за которого работодатель не будет пересматривать режим работы. И добавил: «Несмотря на то, что работоспособность снижается в жару, нельзя сказать, что природные условия дестабилизировали работу офисов».

Однако среди российских блоггеров есть и ярые сторонники идеи Онищенко.«Наш дружный коллектив воспринял идею Геннадия Григорьевича с самым что ни на есть воодушевлением, - пишет в ЖЖ Skptk. - Не дожидаясь принятия глупых законов, мы теперь каждый день после обеда выходим в сквер неподалёку, садимся в тенёк и пьём холодный квас, поедаем холодное мороженое, ведём беседы. Часок-два и хорошо!»

Работайте, солнце еще высоко...

Введение в РФ таких новых форм организации рабочего времени как сиеста или возможность удаленной работы, сопряжено со многими рисками, считает директор по развитию компании по подбору персонала «Агентство Контакт» Алена Занегина. По ее мнению, некоторые безответственные сотрудники могут работать дома спустя рукава, а если их отправлять на удлиненный обеденный перерыв, то специалисты, «например, рабочих специальностей, просто не вернутся вечером на работу», - считает она. Гендиректор HeadHunter Михаил Жуков считает, сиеста – это мечта русских лентяев, которые хотят перенять удобную национальную традицию испанцев. «Средняя температура в Москве в это время года за последние 100 лет не выше 20 градусов, о какой сиесте может идти речь?» - возмущается Жуков. – «У нас много пьют водки - это ведь не значит, что нужно всем странам предлагать пить водку, как средство от стресса», - добавил он. Кроме того, по его мнению, - главное – не время, которое человек провел в офисе, а эффективное использование этого времени. И если финансисты и юристы просто обязаны в силу специфики своих профессий работать в офисе в стандартных рамках, то разработчики и журналисты могут позволить себе появляться в офисе и к 11 часам.

Некоторые блоггеры не менее активно выступают против введения сиесты. «Онищенко тут еще предложил сиесты на работе устраивать. А может, нам там вообще поселиться? Чтобы добираться до работы жарко не было? Похоже, у него от жары с головой проблемы начались...», пишет в блоге Aquadelf.

Также хорошим вариантом станет модернизация трудовых отношений в жилищно-коммунальной сфере и агропромышленном комплексе. Например, неплохо было бы перенести работы по ремонту дорог, расклейке плакатов, укладке асфальта и т.р. на ночное время, чтобы днем не мешать людям, которые ездят по городу по своим делам.

Как стало известно по результатам опроса, проведенного SuperJob.ru, в связи с установившейся в столице жаркой погодой руководство 23% московских компаний позволило сотрудникам одеваться на работу менее формально. Хотя в 14% компаний никаких послаблений не было. «Еще и галстуки выдали», - пожаловались респонденты. А вот 27% опрошенных сотрудников московских компаний сказали, что жара никак не мешает их работе.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: