Главная / Москва / 20 Июля 2010 г. 14:46

Россиян губят на воде беспечность, алкоголь и шикарные яхты (ВИДЕО)

Неуправляемая яхта пронеслась по головам отдыхающих. Фото с сайта vesti.ru.
Неуправляемая яхта пронеслась по головам отдыхающих. Фото с сайта vesti.ru.
shadow
Из-за аномальной жары, которая не спадает последние несколько недель, многие россияне стараются больше времени проводить на водоемах. И, как это ни печально, большинство отдыхающих погибают на воде: активно плавая, не соизмеряя свои возможности, купаясь в нетрезвом виде и в запрещенных местах, а также неправильно эксплуатируя всевозможные маломерные суда.

Так, за прошедшие сутки на водоемах России был установлен очередной грустный рекорд. Как сообщил РИА Новости представитель МЧС России, в понедельник в России погибли более 70 человек. «В течение суток на водных объектах России было зарегистрировано 85 происшествий, в результате которых погиб 71 человек. Это самое большое число погибших людей за сутки с начала купального сезона этого года. Всего на воде пострадали свыше 90 человек, удалось спасти 20 человек», - сказал собеседник агентства. Кроме того, по данным МЧС, на прошлой неделе в России утонули почти 300 человек, спасены 178 человек. Всего же с начала июля жертвами происшествий на воде стали 688 человек.

Это лето вообще стало рекордным по количеству несчастных случаев на воде. «С начала текущего года при происшествиях на воде в РФ уже утонули почти 2,5 тысячи человек, из них только в июне погибли 1 тысяча 244 человека. Главными причинами гибели людей являются купание в неустановленных местах и употребление спиртных напитков», - отметил представитель ведомства.

Берегись...яхты!

Кроме того, люди погибают из-за халатности владельцев маломерных судов, которые управляют своими яхтами, катерами и т.п. в состоянии алкогольного опьянения, или не имея удостоверения на право управления судном.

Страшная трагедия произошла в пятницу вечером на Пироговском водохранилище в Московской области. По словам очевидцев, молодые люди катались на яхте в районе поселка Дубрава, и решили развлечься - пройти вдоль береговой линии, где купались отдыхающие, чтобы устроить «волну». Довольно крупная яхта на большой скорости подплыла к линии буйков пляжа, резко развернулась и на огромной скорости понеслась вдоль береговой линии, буквально по головам купающихся людей. Человек, который стоял у штурвала, очевидно, не справился с управлением, поэтому судно сильно занесло. Под винты яхты попала 25-летняя девушка Олеся, которую буквально изрубило винтами.

Вот что рассказывают очевидцы трагедии телеканалу «Вести»: «Рядом с берегом проплыла яхта. Наверху сидели три человека явно в нетрезвом состоянии. Это было всем заметно. Они веселились, развлекались и решили устроить волну. Они сначала остановились и стали смотреть на реакцию окружающих - в восторге ли люди, аплодируют или нет. И когда они увидели, что произошла трагедия, дали по газам и смылись на очень большой скорости».



Раненую Олесю Иванову, которая приехала в Московскую область из поселка Пионер Шиганского района Самарской области, попытались спасти сотрудники «скорой помощи», которая подъехала к месту трагедии через 15 минут, вскоре за сотрудниками МЧС, чья база находится на противоположном от пляжа берегу. Однако спасти девушку не удалось – из-за травм, не совместимых с жизнью, она скончалась прямо на пляже.

Сегодня сотрудники правоохранительных органов сообщили о задержании мужчины, который подозревается в том, именно он был за штурвалом наехавшей на людей яхты. «Подозреваемый задержан. По нашим данным, он не является владельцем яхты, а брал ее в аренду», - сказал заместитель начальника ГУВД по Московской области Андрей Липилин телеканалу «Вести». В настоящее время с задержанным проводятся следственные мероприятия, а также решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Это не первый инцидент с участием водных судов в Подмосковье за последние дни. Так, в минувшее воскресенье на Клязьминском водохранилище катер «Таллин» протаранил теплоход «Жемчужина 60». Пострадали два пассажира «Жемчужины» - 29-летний мужчина и девятилетняя девочка.

Согласно статистике Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), в 2009 году на водных объектах России погибли 6,476 тысячи человек, 2,733 тысячи из них утонули при купании, 1,903 тысячи человек утонули по причине купания в состоянии алкогольного опьянения. 104 человек погибли из-за неправильной эксплуатации маломерных судов. Остальные люди погибли, в частности, из-за несоблюдения мер безопасности.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: