Главная / / 20 Июля 2010 г. 13:33

Композитор Давид Тухманов отмечает свой юбилей

Фото с сайта tuxmanov.ru
Фото с сайта tuxmanov.ru
shadow
Выдающийся российский композитор Давид Тухманов отмечает 20 июля 70-летие, сообщает РИА Новости. Музыкант рассказал, что отметит юбилей в узком кругу друзей, а на следующий день отправится в Большой театр, где состоится показ его оперы «Царица».

«Я праздновать широко не собираюсь. Естественно, в очень узком кругу друзей мы соберёмся, но застолья с огромным числом людей не будет», – сказал юбиляр.

«Самым большим подарком будет для меня то, что в Большом театре в эти дни – 21 и 22 июля – пройдут оперные спектакли «Царица», а 30 июля в Юрмале на «Новой волне» пройдёт мой очень большой авторский юбилейный концерт, в котором примет участие много замечательных известных артистов», – поделился композитор.

Президент России Дмитрий Медведев поздравил Давида Тухманова с юбилеем.

«Вы достигли значительных профессиональных высот и по праву входите в число выдающихся отечественных композиторов. Созданные Вами песни стали знаковыми для нескольких поколений граждан нашей страны. Ваши произведения отличает глубина и искренность, лиричность мелодии и мощный эмоциональный заряд», – говорится, в частности, в поздравительной телеграмме президента России.

«Сегодня Вы продолжаете плодотворно работать и выступаете с концертами, радуя многочисленных поклонников Вашего творчества», – отметил глава государства.

Давид Тухманов родился 20 июля 1940 года в Москве. Работать в жанре песни композитор начал в 60-е годы. Его произведения продолжают исполняться самыми известными артистами, среди которых Лев Лещенко, Валерий Леонтьев, Иосиф Кобзон, София Ротару и многие другие.

В 1972 году был выпущен первый авторский диск «Как прекрасен мир», в котором композитор впервые попытался объединить песни в один альбом. В 1975 году появляется диск «По волне моей памяти», написанный на стихи классических поэтов.

Также 1975 год ознаменовался появлением песни «День Победы» на стихи Владимира Харитонова. Песню сначала не брали на телевидение и радио, сочтя музыку Тухманова фокстротом, а стихи Харитонова легкомысленными. Тем не менее Лев Лещенко без разрешения исполнил песню на концерте ко Дню милиции, чем буквально возродил песню. В 1977 году за эту песню Тухманову была присуждена премия Ленинского комсомола.

В 2008 году композитор создал цикл на стихи Пушкина, который был исполнен Олегом Митяевым, Мариной Есипенко, а также молодым певцом Витольдом Петровским.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: