Главная / В мире / 19 Июля 2010 г. 17:39

Глава МИД предлагает Израилю окончательно отделиться от сектора Газа

Авигдор Либерман хочет избавить сектор Газа от «опеки» Израиля. Фото АР
Авигдор Либерман хочет избавить сектор Газа от «опеки» Израиля. Фото АР
shadow
Глава МИД Израиля Авигдор Либерман подтвердил существование плана «окончательного размежевания» с сектором Газа, но признал, что предложения, подготовленные экспертами внешнеполитического ведомства, официально не утверждены и не могут считаться государственной политикой.

Как напоминает РИА Новости, выведя пять лет назад из сектора Газа войска и поселенцев, Израиль остался, с точки зрения мирового сообщества, оккупирующей державой, отвечающей за благополучие полутора миллионов жителей анклава. План Либермана, названный в местной прессе «вторым размежеванием», призван освободить Израиль от этого бремени.

«Я с большим уважением отношусь к моим людям из дипломатического ведомства, которые напряженно работали и подготовили очень детализированный и серьезный документ, который, безусловно, заслуживает тщательного изучения. Но он не был утвержден ни правительством, ни внутренним (военно-политическим) кабинетом, ни «семеркой» (ключевых министров)», – сказал Либерман, чьи высказывания приводит в понедельник пресс-служба МИД.

Разработанные предложения он обсудил с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, а также с коллегами из двух десятков зарубежных стран, с которыми встречался в кулуарах недавнего форума ОБСЕ в Казахстане.

«Было много вопросов, много комментариев, но оппозиции я не встретил», – сказал министр после переговоров в Иерусалиме с Верховным представителем ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Напомним, «План Либермана» был на прошлой неделе детально изложен в крупнейшей израильской газете «Едиот Ахронот». Согласно публикации, министр предлагает снять морскую блокаду сектора Газа, разрешить зарубежным донорам построить там электростанцию и установки по опреснению воды, открыть под надзором европейских военных, предпочтительнее всего – бойцов Французского иностранного легиона, границу анклава с Египтом. Взамен Либерман хочет, чтобы мир признал окончание оккупации сектора Газа, позволил Израилю герметично закрыть свой участок границы анклава и прекратить поставки туда пресной воды и электроэнергии.

Об отношении к инициативе мирового сообщества можно судить по заявлению баронессы Эштон, которая призвала решать проблему сектора Газа не сепаратно, а в рамках общего процесса палестино-израильского урегулирования с реализацией формулы «два государства для двух народов».

«Решение – это реализация бигосударственного принципа... и Газа должна стать его частью. Я ясно довела эту позицию до сведения министра иностранных дел Либермана. Он знает, как на это смотрю я, как на это смотрит Евросоюз», – сказала Эштон.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: