Главная / Общество / 19 Июля 2010 г. 14:58

Суд Паттайи отпустил Плетнева домой

Михаил Плетнев сказал, что будет сотрудничать с полицией. Фото: AP.
Михаил Плетнев сказал, что будет сотрудничать с полицией. Фото: AP.
shadow
Сегодня Михаил Плетнев, которого тайские власти обвиняют в растлении подростка, вновь предстал перед судом в Таиланде, где в очередной раз заявил о своей невиновности и был отпущен. Срок нахождения Плетнева на свободе под залог продолжается. Сейчас музыкант планирует серию гастролей в Европе и большое выступление в Москве.

Две недели назад суд согласился отпустить Плетнева под залог, обязав его отмечаться каждые 12 дней в суде города Паттайя в течение ближайших двух месяцев. Также Плетневу было разрешено выезжать из страны, чтобы продолжать концертную деятельность – Плетнев успел дать концерты в Москве и в Македонии.

Вчера, 18 июля, музыкант прилетел в Таиланд, чтобы предстать перед судом. «Вчера он приезжал в суд, чтобы в соответствии с условиями освобождения под залог и разрешением на временный выезд из страны в связи с концертами подтвердить факт своего прибытия. Однако с учетом того, что вчера было воскресенье, и суд был закрыт, он повторно приезжал сегодня. Он был в суде, суд подтвердил, что он появился», – рассказал INTERFAX.RU заведующий консульским отделом посольства РФ в Таиланде Андрей Дворников.

В суде Плетнев снова опроверг обвинения в растлении несовершеннолетнего и пообещал оказывать помощь следствию. Плетнев сказал, что после проведенного обыска в его доме не было найдено никаких доказательств вины: «Я всегда говорил, что буду всеми возможными способами сотрудничать с полицией, чтобы помочь расследованию, но настаиваю на том, что выдвинутые против меня обвинения ложны», – подчеркнул музыкант. «Некоторые мировые СМИ, ряд представителей властей и другие высказывали мнение, что я никогда не вернусь в Таиланд. Я надеюсь, что теперь все понимают, что я честный человек, человек слова», - сказал Плетнев, пишет РИА Новости.

Сейчас, Плетнев отпущен домой. Пока не совсем ясно, подразумевается ли проживание пианиста в его доме в Паттайе или же проживание в гостинице Бангкока, но по словам дипломата Андрея Дворникова, в соответствии с обычной практикой, суд Таиланда до шести раз продлевает освобождение под залог на 12 дней. «Исходя из того, как в аналогичных случаях поступают с другими иностранцами, каждые 12 дней в ближайшие два месяца Михаилу Плетневу предстоит появляться в суде и отмечаться, что он находится в Таиланде», – пояснил он.

Покинуть страну еще раз Плетнев сможет в том случае, если подаст ходатайство с обоснованием необходимости выезда в таиландский суд. Например, основанием для первого выезда была концертная программа. «Если Михаил Плетневу необходимо повторно выехать для участия в гастролях, то будет подано новое обращение адвокатов», – рассказал Дворников INTERFAX.RU. Российские дипломаты готовы подтвердить необходимость его дальнейшего участия в концертной поездке. «Надеемся, что суд удовлетворит это обращение, как он сделал в первый раз», – добавил Дворников.

Пока что Российский национальный оркестр гастролирует без своего Плетнева – сейчас они играют в Калифорнии (США), а на август же запланированы выступления в Европе Пресс-секретарь оркестра Светлана Чаплыгина отметила, что первый концерт с участием Плетнева состоится в середине августа в Польше, затем оркестр выступит в Великобритании, Шотландии, Испании, Швейцарии и Лихтенштейне. На период с 6 по 12 запланирован большой фестиваль в Москве на сцене Концертного зала им. Чайковского.

Напомним, Михаил Плетнев был арестован тайской полицией в рамках дела о сети детской проституции. На него указали ранее задержанные по этому делу жители Таиланда. Однако вскоре музыканта отпустили под залог в 9 тыс. долларов, и он уехал из страны.

В Таиланде Плетнев руководит местной компанией по обучению детей игре на фортепьяно, владеет рестораном и несколькими другими бизнесами, включая клуб бадминтона. У Плетнева также есть два дома в Паттайе.

На прошлой неделе издание Pattaya Daily News опубликовало интервью с одним из высокопоставленных офицеров полиции, который занимается расследованием дела Плетнева. Он сообщил, что музыканта задержали по статье о «совершении сексуального акта с подростком младше 15 лет с/без согласия последнего», пишет РБК.

Четырнадцатилетний тайский подросток От Бранчанонху рассказал полиции о том, что у него была сексуальная связь с российским пианистом Михаилом Плетневым. «Да, я знаю этого человека. Это Майк, – признался От, когда журналисты показали ему фото Плетнева. – Я встречался с ним пару месяцев назад. У нас был секс». Бранчанонху сообщил, что в доме Плетнева он видел еще пару молодых ребят. «Иногда я помогал Майку, вел домашнее хозяйство. Еще он учил меня игре на пианино», – сообщил подросток.

Кроме того, мать потерпевшего мальчика обратилась в полицию с заявлением и представила соответствующие доказательства, что «только подкрепило подозрения о возможной причастности М.Плетнева к педофилической сети, которые возникли еще раньше в ходе расследования».

Оий Фумацнухбри, соседка Плетнева, проживающая в престижном пригороде Паттайи, сообщила, что в доме музыканта не раз можно было увидеть молодых парней в школьной форме.

Сам Плетнев категорически отвергает какие-либо обвинения в свой адрес. «Если бы это было правдой, я бы спрыгнул с 26-го этажа, — сказал всемирно известный пианист и дирижер и иронически добавил: — Приятно каждый день узнавать про себя что-то новое».

Если Плетнева признают виновным, согласно законам страны ему грозит лишение свободы на срок от 4 до 20 лет тюремного заключения и штраф от 8 до 40 тыс бат.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: