Главная / Москва / 19 Июля 2010 г. 14:35

Булочки с маком приравнять к водке и забрать у наркодилеров дома и машины – предложения столичного УФСКН

От введения квот на поставку московским кондитерам мака до полной конфискации имущества у наркодилеров – вот лишь некоторые из мер, которые столичные борцы с наркопреступностью предлагают узаконить городским и федеральным властям.

Выступая сегодня на пресс-конференции, глава управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Москве Вячеслав Давыдов, заявил, в частности, что считает конфискацию имущества у наркодилеров единственным способом покончить с распространителями зелья: «Лично я – ярый сторонник этого. Мы неоднократно выходили с подобными предложениями».

По его словам, не имея официального дохода, наркодилеры владеют дорогими квартирами, домами и машинами. «Все это нажито преступным путем, – не сомневается г-н Давыдов. – Чтобы побороть экономические основы наркопреступности, мы выходили с предложениями о возврате конфискации имущества».

Впрочем, для борьбы с наркодилерами все средства хороши. И не важно, что невольными жертвами войны с наркомафией могут стать, к примеру, тысячи, а то и миллионы простых москвичей, «вина» которых заключается лишь в том, что они... любят булочки и рулеты с маком. Так вот, эта обычная сдоба вскоре вполне может стать настоящим кондитерским дефицитом, если власти Москвы пойдут навстречу смелому предложению борцов с наркоманией.

А предложение заключается в том, чтобы установить квоты на поставки в столичный регион кондитерского мака. Объяснение своей инициативе начальник Управления ФСКН по Москве Вячеслав Давыдов дает такое: «Семена мака в больших количествах поступают в Московский регион, причем эти количества значительно превосходят нужды пищевой промышленности».

По его словам, которые приводит РИА Новости, управление планирует выйти с предложением к правительству Москвы для того, чтобы установить квоты на поставки мака.

Но и это еще не все. «Я бы вообще лицензировал продажу мака и продавал его как спиртные напитки», – удивил журналистов глава управления. Г-н Давыдов добавил, что большое количество мака, продающегося на рынках, является некачественной продукцией: «ГОСТ не соблюдается, и под видом кондитерского мака к нам в Московский регион поступает маковая солома», – отметил Давыдов.

Впрочем, нельзя не согласиться с оценкой главы УФСКН того, что наркоситуация в Московском регионе остается сложной. Только за первый квартал этого года число зарегистрированных больных с диагнозом наркомания увеличилось на 3,7% и составило 24,873 тысячи, сообщил на пресс-конференции Вячеслав Давыдов.

Кроме того, по данным ведомства, число больных наркоманией в Московском регионе увеличилось с 402 человек в прошлом году до 505 человек в этом, а рост числа погибших от отравления наркотиков – с 62 до 67 человек. Помимо этого, число несовершеннолетних, поставленных на учет в наркодиспансеры, снизилось в 2010 году и составило 236 человек.

«Также отмечается снижение числа больных токсикоманией в возрасте 14-17 лет. Снизилось число лиц, поставленных на профилактический учет по поводу наркомании – в первом квартале 2010 года оно составило 4,86 тысячи человек», – сказал журналистам Давыдов.

Он добавил, что совместно с ГИБДД будет проводиться эксперимент по выявлению водителей, которые, находясь за рулем, употребляют наркотики. Сотрудникам ГИБДД будут выдаваться специальные тесты, которые смогут выявить состояние наркоопьянение водителя. «В Финляндии уже есть три разновидности таких тестов. Стоимость одного составляет 30 долларов», – сказал начальник УФСКН.

Кроме того, Давыдов добавил, что выявление наркоопьянения не является основанием для возбуждения уголовного или административного дел, а является основанием направления водителя на стационарное обследование. Как напоминает РИА Новости, в России по официальным данным зарегистрировано 2,5 миллиона наркоманов, а по неофициальным – их около 5 миллионов человек.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: