Главная / Происшествия / 18 Июля 2010 г. 14:57

Владикавказ накрыло облако вредных выбросов

Аварийный выброс вредных веществ произошел на заводе «Электроцинк» во Владикавказе

Аварийный выброс вредных веществ произошел в воскресенье на заводе «Электроцинк», расположенном на территории Владикавказа. ЧП произошло из-за вышедшего из строя насоса в сернокислотном цехе, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы МЧС Северной Осетии Юлия Старченко.

По ее словам, около 10 часов утра в МЧС позвонил диспетчер завода и сказал об инциденте. «Он сообщил, что на конечном отсорбере вышел из строя насос в сернокислотном цехе. Имел место выброс, который, по заверениям представителя «Электроцинка», угрозы жизни и здоровью населения не имеет», – отметила она.

Собеседница сообщила, что на «Электроцинк» выехала оперативная группа МЧС. Кроме того, соответствующая информация о случившемся была доведена до всех служб, которые обязаны произвести замеры превышения предельно допустимых норм вредных веществ.

Юлия Старченко уточнила, что на месте также работают, помимо аналитической лаборатории «Электроцинка», передвижная лаборатория службы Росприроднадзора. «Результаты исследований будут позднее», – сказала она.

Однако помощник гендиректора завода Сергей Галомзик в интервью INTERFAX.RU опроверг информацию об аварийном выбросе вредных веществ: «У нас праздник, День металлурга. Мы празднуем. Работаем в штатном режиме».

Понятно, что руководство завода не хотело бы омрачать праздник сообщениями об инциденте, тем более, что металлургов сегодня поздравляют и премьер-министр Путин, и президент Медведев, подписавший указ о награждения государственными наградами большой группы работников металлургической отрасли.

Как напоминает РИА Новости, завод, расположенный в черте Владикавказа, с 5 октября 2009 года периодически выбрасывает в атмосферу вредные вещества. 28 октября, по данным руководства завода, предельно допустимая концентрация диоксида серы в жилой зоне города после выбросов была превышена в десять раз. Жители города проводили акции, призывая власти обратить внимание на проблему. 25 марта арбитражный суд Северной Осетии удовлетворил иск Роспотребнадзора и приостановил деятельность завода до организации им санитарно-защитной зоны, но завод обжаловал это решение. В конце мая шестнадцатый апелляционный арбитражный суд отменил решение арбитражного суда Северной Осетии о приостановке деятельности завода «Электроцинк» (входит в УГМК) и утвердил мировое соглашение между заводом и Роспотребнадзором.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: