Главная / Москва / 18 Июля 2010 г. 14:20

Сегодня возле Кремля можно будет гонять со скоростью более 200 км/час

Водителей попросили уступить дорогу в центре Москвы болидам «Формулы-1»

Сегодня в центре внимания - первый российский пилот «Формулы-1» Виталий Петров. Фото АР.
Сегодня в центре внимания - первый российский пилот «Формулы-1» Виталий Петров. Фото АР.
shadow
Более суток движение в центре Москвы будет ограничено или полностью остановлено на целом ряде улиц в связи с проведением в российской столице показательных заездов болидов «Формулы-1». Как уточнил представитель ГИБДД Москвы, «в воскресение, 18 июля, с 01.30 и до 05.30 19 июля будет ограничено движение по улицам Москворецкая, Моховая, Охотный ряд, а также по Кремлевской набережной и Боровицкой площади».

Запрет или ограничение на движение коснется не только владельцев легковых машин, но и водителей общественного транспорта.

Как сообщил РИА «Новости» источник в столичной администрации, коррективы в движение транспорта по центральным улицам города внесло ежегодное автошоу Bavaria Moscow City Racing с участием болидов «Формулы-1», которое проходит сегодня в Москве.

Представитель мэрии добавил, что в маршруты и графики движения наземного городского общественного транспорта в местах проведения шоу также внесены изменения. В частности, планируется закрытие вестибюля станции метро «Боровицкая» Московского метрополитена для выхода пассажиров во время проведения шоу и до его окончания.

В прошлом году, сообщает РБК, мэр столицы Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому показательные заезды болидов «Формулы-1» станут в Москве ежегодными. В частности, в 2009 году заезд состоялся 19 июля. Тогда зрителями шумного и зрелищного шоу стали порядка 100 тыс. человек. Протяженность трассы составила 4,5 километра, она началась на Васильевском спуске, прошла через Кремлевскую набережную и Моховую улицу, а завершилась на Охотном ряду.

Со своей стороны, INTERFAX.RU напоминает, что шоу Bavaria Moscow City Racing проходит в столице в третий раз подряд. В этом году в нем принимают участие такие звезды «Формулы 1», как действующий чемпион мира, пилот Vodafone McLaren Mercedes Дженсон Баттон, пилот Renault F1 Виталий Петров, пилот «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин, пилот Team De Rooy Жерар де Рой. В Москву доставлены болиды команд Vodafone McLaren Mercedes и Renault F1 Team, в том числе легендарный McLaren 2008 года, на котором Люис Хэмилтон выиграл чемпионат мира в 2008 году.

Гонщики сделают несколько кругов по трассе длиной 4,5 км, которая проходит по историческому центру Москвы: от Васильевского спуска, по Кремлевской набережной, Моховой улице с разворотом у Охотного ряда. По периметру трассы установлены 9 экранов, которые будут транслировать заезды болидов по всему маршруту, а также трибуны для зрителей.

К сожалению, российские поклонники «королевских гонок» до сих пор видят «Формулу-1» у себя в стране лишь в виде подобных показательных заездов. А ведь планы по строительству российского автодрома мирового класса обсуждались владельцами «Формулы-1» еще с руководством Советского Союза брежневской поры!

В последние годы снова обсуждаются различные проекты проведения в нашей стране не только показательных заездов, но и полноценных этапов чемпионата мира в классе «Формула-1». К примеру, в 2007 году было завершено согласование проекта по строительству трассы в Молжаниновском районе на севере Москвы, однако создание автодрома так и не было начато, констатирует РБК.

Еще один проект предусматривает создание трассы в районе Сочи после завершения зимней Олимпиады 2014 года. Этот проект рассматривается Министерством регионального развития России.

И вот, наконец, новая идея: Москва близка к тому, чтобы принять у себя этап «Формулы-1» в 2012 году! С этим сенсационным заявление выступил сегодня на пресс-конференции председатель комитета рекламы, информации и оформления правительства столицы Владимир Макаров.

Как передает РИА Новости, г-н Макаров заверил прессу: «Мы нацелены на то, чтобы один из этапов «Формулы-1» проходил в Москве. Дело сдвинулось с мертвой точки: за прошлый год была создана рабочая группа. В Москву был приглашен господин Герман Тильке, который проектировал трассы в Бахрейне, Шанхае и другие. Впервые мы можем сказать о том, что имеется проект трассы, на которой должен состояться этап Гран-при в Москве», – отметил Макаров.

В этой связи стоит отметить, что всемирно известный проектировщик трасс «Формулы-1» г-н Тильке уже не первый раз приезжает в Россию по приглашению местных властей. По нашим сведениям, в 2002-03 годах немецкий архитектор даже сделал набросок трассы в ближнем Подмосковье (предположительно, в Домодедовском районе), однако дальше этого дело не пошло.

Если же проект, о котором сегодня сообщил Владимир Макаров, осуществится, то трасса пройдет по центру города, ее длина составит 4420 метров, а гонка будет состоять из 77 кругов. «Это будет самая скоростная из городских трасс, скорости будут превышать 320 км/час. Мы надеемся, что правительство Москвы и РФ поддержат этот проект, и он станет одним из самых успешных», – сказал Макаров.

Директор проекта Moscow City Racing Дерк Сауэр отметил, что надеется привезти «Формулу-1» в Россию, и подчеркнул, что Москва заслуживает право принять этап «королевских гонок».

«Последние подписи еще не поставлены, но с каждым годом мы все ближе», – сказал он.

По мнению российского пилота «Формулы-1» Виталия Петрова, «надо построить трассу, а какая она будет, неважно». «Конечно, самая лучшая. У меня нет привилегий по трассе, надеюсь, что скоро Гран-при «Формулы-1» будет в России», – сказал пилот «Рено».

Чемпион мира-2009 Дженсон Баттон выразил мнение, что было бы здорово, если бы мнение пилотов учитывалось при проектировании трассы. «Я думаю, для пилота будет интересно обратить внимание на структуру, у каждого есть свое мнение. Вообще это довольно сложное дело», – сказал Баттон.

«Бывает так, что не хватает обгонов на трассе – ты едешь быстрее того, кто впереди тебя, и не можешь опередить его из-за особенностей трассы. Конечно, хочется, чтобы было больше обгонов, но люди, которые строят трассы, знают, что они делают», – добавил Петров.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: