Главная / Общество / 16 Июля 2010 г. 16:48

Госдума «подарила» ФСБ дополнительные полномочия (ВИДЕО)

Теперь фсб-шники будут всех «предупреждать».
Теперь фсб-шники будут всех «предупреждать».
shadow
Правительственный закон, предложенный Дмитрием Медведевым и принятый сегодня Госдумой в третьем чтении, разрешает ФСБ выносить физическим и юридическим лицам предупреждения за «создание условий для преступления». Получивший такое предупреждение и проигнорировавший его может отделаться штрафом в тысячу рублей, а может и попасть под арест на 15 суток.

По новому закону руководитель органа ФСБ или его заместитель смогут объявлять гражданину официальное предостережение «о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, дознания и предварительное следствие по которым отнесено законодательством РФ к ведению органа ФСБ, при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности», сообщает INTERFAX.RU.

Предупреждение гражданин РФ может получить, если у ФСБ вдруг появятся «достаточные и предварительно подтвержденные сведения» о том, что он совершает действия, провоцирующие указанные в законе преступления. Однако сначала спецслужбе придется сообщить прокурору о своем намерении вынести предупреждение. И только через 5 дней после этого официальное предостережение поступит к адресату. Предупреждение ФСБ при желании можно будет обжаловать в суде.

Под удар могут попасть и госорганы, предприятия, организации, если спецслужба заподозрит в их деятельности «наличие причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ». В таком случае ФСБ потребует эти причины и условия срочно устранить.

Согласно изменениям, внесенным в закон «О федеральной службе безопасности» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях, при неповиновении распоряжению сотрудника ФСБ в связи с исполнением им служебных обязанностей должностное лицо будет оштрафовано на сумму от 1 до 3 тысяч рублей. Юридическому лицу придется заплатить от 10 до 50 тысяч рублей.

Новые возможности спецслужб уже вызвали волну недовольств среди правозащтных организаций. Некоторые из них уже успели обратиться к спикеру Совета Федерации Сергею Миронову с просьбой об отмене закона. Другие, как, например, представители молодежного движения партии «Яблоко», пошли путем акций протеста. Сегодня в середине дня трое из них пришли к зданию Госдумы в тюремных робах и с плакатом, на котором были изображены Лаврентий Берия, Феликс Дзержинский и Владимир Путин рядом с надписью: «Поправки в закон о ФСБ - чекисты за!» Столичная милиция приняла меры и молниеносно увезла активистов в Тверское отделение, где им будет предъявлено обвинение в незаконном проведении пикета, сообщает Лента.ру.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: