Главная / Политика / 15 Июля 2010 г. 20:02

Медведев принял отставку президента Башкирии Рахимова

Муртаза Рахимов был одним из губернаторов-аксакалов
Муртаза Рахимов был одним из губернаторов-аксакалов
shadow
В четверг вечером президент РФ Дмитрий Медведев принял досрочную отставку президента Башкирии Муртазы Рахимова, который возглавлял республику 17 лет.

Дмитрий Медведев на встрече с Рахимовым сказал, что удовлетворил его заявление о досрочной отставке. Глава государства поблагодарил Рахимова за работу, проделанную на посту президента Башкирии, передает РИА Новости.

О скором уходе Муртазы Рахимова с поста президента Башкирии стало известно 13 июля. Тогда Рахимов провел встречу с руководителем администрации президента Российской Федерации Сергеем Нарышкиным. В разговоре с Сергеем Нарышкиным Муртаза Рахимов подтвердил, что не намерен оставаться на посту главы региона на новый срок.

Тогда же было объявлено, что в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями начат процесс консультаций по возможным кандидатурам следующего президента Республики Башкортостан.

Некоторое время назад на телевидении были показаны ряд сюжетов, в которых критиковалась деятельность властей Башкирии. В частности, особой критике подвергся сын Муртазы Рахимова – Урал, которого ряд СМИ заподозрили в коррупции. Вскоре после этого Урал Рахимов отказался от депутатского мандата в парламенте республики.

После выхода в свет этих телевизионных сюжетов, в прессу просочились слухи, что Москва уже приняла решение об отставке Рахимова. По некоторым данным, в понедельник Рахимов попытался встретиться с премьер-министром Владимиром Путиным, чтобы обсудить свое политическое будущее. Однако премьер отказался встречаться с Рахимовым. После этого, якобы, президент Башкирии принял решение написать заявление о досрочной отставке.

Муртаза Рахимов стал президентом Башкирии в 1993 году. В 1998 и 2003 годах он переизбирался на эту должность. В 2006 году президент Владимир Путин вновь продлил полномочия Рахимова. Нынешний президентский срок Рахимова истекал осенью 2011 года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: