Главная / Москва / 15 Июля 2010 г. 17:27

Пожар в центре Грабаря уничтожил коллекцию икон

Пожарные несколько часов боролись с огнем. Фото Владимира МАШАТИНА, «НИ».
Пожарные несколько часов боролись с огнем. Фото Владимира МАШАТИНА, «НИ».
shadow
Имуществу художественного центра имени Грабаря, в здании которого сегодня произошел мощный пожар, нанесен серьезный ущерб. По словам представителей МЧС, на сгоревшем третьем этаже здания хранились много икон и других произведений искусства. Большинство из них, вероятно, уничтожены огнем.

Здание художественно-реставрационного центра имени Грабаря, расположенное в доме №17 по улице Радио, загорелось в четверг около 13.30. К 15.00 площадь пожара увеличилась до 2000 кв. метров. Огонь охватил второй и третий этажи здания, а также чердак.

В тушении возгорания принимали участие 65 единиц пожарной и спасательной техники. На место ЧП были вызваны несколько пожарных вертолетов. Часть пожарных занимались эвакуацией ценных произведений искусства из здания.

Пожару была присвоена третья категория сложности по 5-балльной шкале. Как передает РИА Новости, при пожаре погибли двое огнеборцев. По предварительным данным они погибли под завалами. Один из погибших - Александр Дымчиков, который работал спасателем-медиком, второй - Вячеслав Шанин, пожарный-спасатель. По факту гибели пожарных СКП РФ начал проверку.

shadow

Сообщается, что пожарные смогли вынести из горящего здания около 50 предметов искусства и несколько ящиков с графикой. Некоторые из них были повреждены огнем. Сейчас предметы искусства на спецмашинах вывозятся с улицы Радио. Их разместят в хранилищах Минкультуры, а также в Музее Рублева и Научно-мемориальном музее Жуковского.

Однако часть произведений искусства спасти не удалось – на третьем этаже здания огонь уничтожил большую коллекцию старинных икон и картин.

По предварительной версии, причиной возникновения пожара могли стать ремонтные работы в здании центра Грабаря. Сообщается, что сегодня утром рабочие ремонтировали крышу здания с применением паяльных ламп.

Центр Грабаря был основан в 1918 году. Сейчас в центре в основном занимаются реставрацией произведений искусства и экспертизой картин и икон. Сотрудники центра реставрировали многие шедевры. В частности - «Троицу» Рублева, «Владимирскую Богоматерь», фрески Кремля, многие картины из «Третьяковки», Музея Пушкина.

shadow

Фото Владимира МАШАТИНА, «НИ».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: