Венский филармонический оркестр даст концерт в Калининграде" /> Венский филармонический оркестр даст концерт в Калининграде" />
Главная / / 15 Июля 2010 г. 14:22

Венский филармонический оркестр даст концерт в Калининграде

shadow
Один из лучших оркестров мира – Венский филармонический, даст концерт 15 июля в Калининграде. Виновником предстоящего торжества музыки стал композитор и основатель оркестра Венской филармонии Отто Николаи, родившийся в Кенигсберге (нынешнем Калининграде) в 1810 году. 200-летие известного кенигсбержца готовится отметить мировое музыкальное сообщество, передает ИТАР-ТАСС.

Именно это стало причиной организации большого морского турне филармонического оркестра из Вены по странам Балтии. На круизном лайнере вместе с музыкантами в путешествие отправились поклонники оркестра со всех стран мира. 7 июля Венский оркестр слушали жители Киля, 9-го – Таллинна, 10-го – коллективом из Вены дирижировал Валерий Гергиев в зале Мариинского театра в Санкт-Петербурге, 12 и 13 июля музыкантов принимали в Хельсинки и Стокгольме.

Представитель австрийского турбизнеса Михаил Шпрингер на пресс-конференции не скрывал, что особый интерес у всех вызывает Калининград. Судно ошвартовалось в Клайпеде и 180 музыкантов, а вместе с ними тысяча семьсот пассажиров круизного лайнера прибыли в самый западный российский город на 40 автобусах.

После экскурсии по городу гости направятся во Дворец спорта «Янтарный», где вместе с калининградцами прослушают концерт Венского филармонического оркестра. Концерт Венского филармонического оркестра назван «Посвящение Кенигсбергу-Калининграду». В его программе будут произведения Бетховена, фрагменты из комической оперы «Виндзорские проказницы», автором которой является кенигсбержец Отто Николаи. Глава художественного совета Венской филармонии Александер Штейнбергер пообещал на пресс-конференции, что «музыканты из Вены сыграют в Калининграде лучшее».

С самого начала своего существования, с 1842 года, Венский филармонический оркестр заслужил репутацию одного из самых сыгранных профессиональных коллективов мире. В разное время его дирижерами и солистами были выдающиеся композиторы и музыканты – Вагнер, Верди, Брукнер, Брамс, Лист, Штраус, Фуртвенглер, Караян, Бернстайн. 

Сегодня же в кафедральном соборе, у стен которого находится могила философа Иммануила Канта, будет открыта мемориальная доска Отто Николаи. Как свидетельствуют историки, в этом храме 28 августа 1844 года, во время празднования 300-летия со дня основания университета Альбертина, маэстро дирижировал оркестром, исполнившим его произведение, посвященное Кенигсбергу.?В церемонии открытия доски примут участие временный поверенный в делах посольства Австрии в РФ Герхард Зайллер, генеральный консул ФРГ в Калининграде Аристид Фенстер, один из потомков Отто Николаи, а также представители правительства Калининградской области.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: