Главная / / 15 Июля 2010 г. 13:36

Памяти дирижера Красноярского симфонического оркестра Ивана Шпиллера

Вот уже 7 лет нет замечательного и талантливого человека, художественного руководителя и главного дирижера Красноярского академического симфонического оркестра Ивана Всеволодовича Шпиллера. 15 июля ему исполнилось бы 75 лет.

Несмотря на то, что официальным годом создания оркестра считается 1977, многие с уверенностью называют создателем этого коллектива именно Шпиллера, который встал во главе оркестра в 1978 году. Он сумел собрать единомышленников, неустанно стремился к совершенствованию и за короткий срок вывел оркестр в число лучших России. Именно со Шпиллером началась гастрольная жизнь коллектива – артисты побывали во многих уголках нашей страны и за рубежом.

Иван Всеволодович не довольствовался тем что есть, не останавливался на достигнутом – он постоянно вводил в репертуар оркестра новые, редко исполняемые произведения, и это, конечно, позволяло развивать исполнительское мастерство музыкантов. И даже сегодня все солисты и приглашенные дирижеры, выступающие с Красноярским академическим симфоническим оркестром, отмечают особую «школу», особый уровень игры. Основы этого мастерства заложил Шпиллер.

15 июля в день рождения Маэстро, возле родного для него здания Красноярской краевой филармонии будет высажено именное дерево Ивана Всеволодовича. Именно так его коллеги и друзья почтут память этого талантливейшего человека, ведь та неудержимая сила, с которой новый росток стремится к солнцу, была присуща и Маэстро: никогда не останавливаясь, он стремился к вершине.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: