Главная / В мире / 15 Июля 2010 г. 10:46

Сутягин «прописался» в Великобритани

Ученый Игорь Сутягин получил вид на жительство в Великобритании, сообщила его адвокат Анна Ставицкая, передает «Эхо Москвы».

По ее словам, Сутягин уже получил паспорт с соответствующей отметкой. В данный момент ученый находится «в том же городе и в той же гостинице, куда его привезли первоначально».

Ранее сообщалось, что после обмена, состоявшегося в Вене, Игорь Сутягин остановился в одном из небольших провинциальных городков под Лондоном.

Сутягин был осужден в России за государственную измену и оказался в числе четырех человек, которых недавно обменяли на арестованных в США «российских шпионов». Напомним, что процесс по делу Сутягина, который возглавлял сектор военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН, начался в 2003 году. В апреле 2004 года Мосгорсуд приговор Сутягина к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд признал его виновным в измене государству в форме шпионажа.

Коллегия присяжных единогласно признала Сутягина виновным в том, что он за вознаграждение передавал секретные сведения представителям военной разведки США в 1998-1999 годах. Американские разведчики работали под прикрытием английской консалтинговой фирмы «Альтернатив Фьючерс».

Академик Российской академии наук, руководитель общественного комитета в защиту ученых Юрий Рыжов сказал: «Я вчера узнал, что Сутягина перевели из архангельской колонии в Москву».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: