Главная / В мире / 14 Июля 2010 г. 13:48

12-й «русский шпион» вернулся на «базу»

shadow
Власти США депортировали в Москву 12-го «русского шпиона», 23-летнего Алексея Каретникова, который проживал в окрестностях Сиэтла и работал тестировщиком программного обеспечения в Microsoft, сообщает Би-би-си.

Несколько часов назад Каретников вылетел без какого-либо сопровождения из аэропорта JFK из Нью-Йорка, сообщил телеканал Komo News Seattle. «12 июля 2010 года иммиграционный судья, в соответствии с достигнутым соглашением, распорядился выслать Алексея Каретникова», - заявил официальный представитель министерства внутренней безопасности США Мэтт Чендлер. «Я также могу подтвердить, что распоряжение о депортации было выполнено», – добавил Чендлер, пишет Газета.ру. Каретников добровольно согласился на депортацию вместо дальнейшего судебного разбирательства. Ранее Wall Street Journal сообщала, что «русскому шпиону» не было предъявлено обвинений в работе нелегальным агентом, т.к. у следствия не было достаточных для этого доказательств. Теперь издание отмечает, что неясно, как он попал в поле зрения спецслужб в октябре 2009 года, если визу получил на 2 месяца раньше. Кроме того, у следствия не было однозначного мнения, проходил ли Каретников подготовку в СВР.

Местные власти отмечают, что задержанный вряд ли имел доступ к секретной информации, но его высылка связана с громким шпионским скандалом, пишет РБК.

Каретников проживал в окрестностях Сиэтла и работал в компании Microsoft. В компании подтвердили, что россиянин действительно менее года работал тестером программного обеспечения на стартовой позиции. Какие на него были возложены обязанности – не уточнялось, также компания не рассказала о том, когда Каретников начал у них работать.

На личной страничке в социальной сети Facebook о «12-ом шпионе» сказано, что он жил в Редмонде, где расположен офис Microsoft, а в 2009 году окончил Санкт-Петербургский политехнический университет.

Десять «русских шпионов» были задержаны в США в конце июня. В числе арестованных: Анна Чапман, Михаил Куцик (он же - Майкл Зотолли), Наталья Переверзева (она же – Патрисия Миллс), Владимир Гуриев (он же - Ричард Мерфи), Лидия Гуриева (она же - Синтия Мерфи), Михаил Власенков (он же – Хуан Лазаро старший), Вики Пелаез (супруга Власенкова), Андрей Безруков (он же - Дональд Хитфилд), Елена Вавилова (она же - Трейси Фоули) и Михаил Семенко. Еще один шпион был задержан на территории Кипра.

Американские власти обвинили арестованных россиян в шпионаже в пользу России, отмывании денег. Генпрокурор США Эрик Холдер заявил, что спецслужбы США следили за деятельностью сети русских шпионов на протяжении 10 лет. По словам Холдера, Россия платила своим шпионам «сотни тысяч долларов». Впрочем, как заверил генпрокурор США, за все 10 лет работы шпионы не передали в Россию никаких сколь либо значимых секретных сведений.

На прошлой неделе в США состоялся суд над русскими шпионами, где все обвиняемые признали свою вину. Это позволило судье немедленно выдворить россиян с территории США. Предварительно между МИД РФ и администрацией президента США была достигнута договоренность обменять «русских шпионов» на ряд россиян, осужденных в РФ за шпионаж в пользу США.

В конце минувшей недели в Вене состоялся обмен 10-ти «русских шпионов» на четырех россиян, вошедших в список МИД РФ и администрации Обамы. В обмен на десятерых шпионов Вашингтон получил ученого Игоря Сутягина (получил 15 лет за шпионаж в пользу США), а также трех экс-офицеров спецслужб России – Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Александра Запорожского.

Сообщается, что все «русские шпионы» после обмена были доставлены в Москву. По данным АР, «русских шпионов» разместили в апартаментах в центре Москвы, оплаченных за счет правительства РФ. Их будущее обсуждается властями России. Предполагается, что шпионов наградят госнаградами РФ.

В воскресенье власти США сообщили о высылке из Америки и детей депортированных «русских шпионов». По словам генпрокурора США Эрика Холдера, у детей был выбор: они могли остаться в США, а могли отправиться в Россию к высланным родителям. В итоге практически все они решили уехать в Россию.

В частности, из США были высланы дети Михаила Куцика (Майкл Зотолли) и Натальи Переверзевой (Патрисия Миллс), которым один и три года. Также были высланы 7-ми и 11-летняя дочери Владимира и Лидии Гуриевых (Ричард и Синтия Мерфи). Кроме того, в Россию отправились 16-ти и 20-летний сыновья Андрея Безрукова (Дональд Хитфилд) и Елены Вавиловой (Трейси Фоули).

Все шпионские дети уже присоединились к своим родителям в Москве. При этом американские СМИ отмечают, что большинство детей шпионов родились в США и имеют лишь американское гражданство. Кроме того, практически никто из них не говорит по-русски.

Вместе с тем, как передает агентство, сыновья высланного шпиона Михаила Васенкова (Хуан Лазаро) – Хуан Лазаро мл. (17 лет) и Вальдо Марискал (38 лет) – наотрез отказались ехать в Россию. Они заявили, что намерены обратиться в «Красный крест», чтобы им позволили остаться в США.

10 членов российской шпионской сети, работавшие под прикрытием в США, в настоящее время находятся в России. Про 11-го подозреваемого Роберта Кристофера Метсоса, который был задержан на Кипре, выпущен под залог, а затем скрылся, так ничего и не известно.

В среду также стало известно, что одна из членов «шпионской сети» Анна Чепмен была лишена британского гражданства, сообщила представитель британского МВД, в состав которого входит пограничная служба. Формулировка в отзыве гражданства – «за шпионаж». «Ей было направлено письмо с извещением о том, что она лишена гражданства и у нее заберут британский паспорт. Это обычная процедура. В ближайшее время будет введен полный запрет на ее въезд в страну», – сообщила представитель МВД.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: