Главная / / 14 Июля 2010 г. 13:24

Мир писателя в черно-белых фотографиях в Театрально-художественном проекте «Чехов»

Театрально-художественный проект «Чехов», в организации которого приняли участие все музеи писателя в мире, открывается сегодня 14 июля в залах музея современной истории России, сообщили РИА Новости в пресс-службе Театрального музея им. Бахрушина.

Кураторы выставки – искусствоведы, исследователи творчества Чехова Алефтина Кузичева, Дмитрий Родионов, Татьяна Шах – Азизова. Художник проекта – известный сценограф Александр Боровский. Фотограф Александр Иванишин при участии Александра Курова.

В создании этого мощного театрально-художественного проекта, экспозиция которого разместилась в шести залах музея современной истории России, принимали участие все чеховские музеи – в Таганроге, Мелихове, Москве, Ялте, Сахалине, Сумах, многие театральные музеи и театры, а также посольства в Москве: Израиля, Румынии, ФРГ, Словении, Чешской республики, Японии и Венгрии.

«Мы не представляем материальный мир Чехова, как это обычно бывает на выставках, – рассказал РИА Новости сценограф проекта Александр Боровский. – В нашем экспозиционном пространстве нет ни одного реального предмета, мемориальных вещей Чехова и семейных реликвий. Мы хотели представить мир Чехова через черно-белую фотографию. Мы попробовали проехать по местам, где жил, творил, бывал Антон Павлович и через фотографии этих мест дать почувствовать зрителю, что они могли означать для Чехова, как он мог себя ощущать в этих домах, интерьерах, пейзажах, среди этих вещей. Это взгляд из сегодняшнего времени, стремление понять Чехова с помощью самого Чехова».

Открывают экспозицию фотодокументы: профессиональные и любительские снимки, сделанные современниками писателя, на которых сам Чехов и люди, с которыми он дружил и которых любил.

Последующие четыре зала посвящены главным местам и моментам чеховской судьбы: Таганрог, Москва, Санкт-Петербург, Сумы, Мелихово, Ялта и Баденвейлер. Это сегодняшние фотопортреты мест, где жил и бывал писатель.

В шестом заключительном зале – одно из «главных действующих лиц» – театр пост-чеховской эпохи – ХХ и начало ХХ1 веков. Театр Чехова, распространившийся на все континенты и страны в своем развитии и постоянном обновлении. В этом зале – подлинные эскизы работ художников чеховского театра из коллекции Театрального музея имени Бахрушина.

По словам Боровского, за основу формы экспозиции была взята сценография спектакля «Вишневый сад» в постановке Юрия Любимова в Афинах в 1995 года. Художником спектакля был отец Боровского.

«Макет этого спектакля предваряет выставку. Сохранен главный образный смысл оформления, но черное пространство из колонн-деревьев мы заменили на белое, как фото-негатив», – отметил Боровский.

В рамках проекта в режиме нон-стоп демонстрируется видеофильм, созданный специально для этой выставки, «Театр Чехова. Избранное». В театральном зале в течение всей работы выставки, которая продлится до 25 декабря, пройдут творческие, юбилейные и тематические вечера и Дни чеховских музеев.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: