Главная / / 14 Июля 2010 г. 12:50

Ректор Московской консерватории обеспокоен ситуацией с призывом в армию талантливых музыкантов

Ректор Московской консерватории Александр Соколов обеспокоен ситуацией с призывом в армию молодых музыкантов до окончания их обучения в вузе. По его мнению, указ 2007 года, который сильно изменил ситуацию с отсрочками, фактически вернул страну  «к той печальной ситуации, когда мы самую лучшую, элитную часть нашей молодежи безвозвратно теряем», передает ИТАР-ТАСС.

Выступая на заседании попечительского совета Консерватории, ректор отметил, что молодые музыканты используют отсрочки от армии на этапе получения среднеспециального образования, то есть в училище, а когда поступают в консерваторию, уже беспрепятственно могут быть призваны в армию.

По словам Соколова, ранее у него была достигнута устная договоренность с бывшим министром обороны Сергеем Ивановым о том, что военное ведомство будет идти навстречу молодым музыкантам с тем, чтобы они могли спокойно закончить обучение.

«Но эта ситуация нестабильна и ненадежна, потому что любой новый министр может сказать, что выполняет приказ, а не какие-то устные договоренности, и будет прав», – сказал ректор.

По его мнению, этот вопрос необходимо урегулировать. «Есть потрясающие примеры, когда во время Великой Отечественной войны в 1941–1943 годах были отозваны с фронта музыканты-консерваторцы ради сохранения этой элиты. И это было еще до перелома в войне», – сказал Соколов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: