Главная / В мире / 13 Июля 2010 г. 19:57

Первая группа кубинских политзаключенных прибыла в Мадрид

Встреча кубинских политзаключенных с родственниками в аэропорту Мадрида. Фото АР
Встреча кубинских политзаключенных с родственниками в аэропорту Мадрида. Фото АР
shadow
Сегодня в мадридском аэропорту Барахас приземлились два самолета с семью кубинскими диссидентами, которые на днях были амнистированы на родине.

В первом самолете прилетели шесть диссидентов: Лестер Гонсалес, Омар Руис, Антонио Вильярреал, Хулио Сесар Гальвес, Хосе Луис Гарсиа Панеке и Пабло Пачего.

Во втором самолете прилетел Рикардо Гонсалес Альфонсо. Вместе с диссидентами в Мадрид также прибыли их семьи. Всего в Мадрид прилетели 35 кубинцев, некоторых в аэропорту встречали их родственники.

На прошлой неделе власти Кубы амнистировали 52 политических заключенных. 20 из них выразили желание перебраться в Испанию. Сообщается, что переговоры об освобождении диссидентов вело правительство Испании совместно с католической церковью.

Все освобожденные кубинцы входили в так называемую «группу 75-ти», сообщает РИА Новости. Они были арестованы в 2003 году и осуждены за шпионаж в пользу зарубежных государств на сроки от 6 до 28 лет. В 2008 году власти Кубы уже освободили четырех членов «группы 75-ти». Все они перебрались в Испанию.

Сообщается, что помилование «группы 75-ти» - самая крупная амнистия политзаключенных на Кубе за последние 12 лет. В 1998 году при участии римско-католической церкви на Кубе были освобождены около 100 политзаключенных и еще порядка 200 узников, осужденных по другим статьям.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: