Главная / Общество / 13 Июля 2010 г. 16:02

Для Чубайса сделали нанопортрет из золота (ФОТО)

Анатолий Чубайс в золоте. Фото с сайта главы «Роснано»
Анатолий Чубайс в золоте. Фото с сайта главы «Роснано»
shadow
Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс опубликовал в своем блоге собственный портрет, сделанный с использованием нанотехнологий. Нанопортрет выгравирован золотом по кремнию. Размер картинки – 6Х6 микрон.

Сам Чубайс в блоге посетовал, что на портрете он выглядит слишком официозно. «По-моему, я тут избыточно величав», - написал глава «Роснано». Чубайс поведал, что портрет сделан по технологии FIB, когда сфокусированный ионный пучок наносит золото на кремниевую пластину.

Как передает РИА Новости, портрет Чубайса сделал сотрудник европейского исследовательского центра nanoGUNE Андрей Чувилин. Идея «нарисовать» нанопортет Чубайса пришла к Чувилину после того, как американские ученые сделали в 2008 году нанопортрет Барака Обамы. «А чем мы хуже? У нас что, своих государевых мужей нету?» - заявил Андрей Чувилин.

По словам Чувилина, первоначально он хотел сделать бриллиантовый портрет Чубайса в виде барельефного триптиха на алмазе. Но потом из-за недостатка времени было решено сделать нанопортрет из золота.

Анатолий Чубайс стал генеральным директором госкорпорации «Роснано» в сентябре 2008 года. До этого он возглавлял РАО «ЕЭС», расформированный летом 2008 года. Пост председателя правления РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс занимал на протяжении 10 лет.

В конце июня президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении главы госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Сообщалось, что Чубайс награжден «за большой вклад в реализацию государственной политики в сфере нанотехнологий и многолетнюю добросовестную работу.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: