Главная / В мире / 13 Июля 2010 г. 14:16

В Америке арестован «11-й друг Чапман»

ФБР держало 12-го русского шпиона на крючке с осени прошлого года
ФБР держало 12-го русского шпиона на крючке с осени прошлого года
shadow
Федеральное бюро расследований США задержало еще одного россиянина, который подозревается в шпионаже в пользу России. По данным американских спецслужб, задержанный имеет непосредственное отношение к 10-ти «русским шпионам», которые были арестованы в США в июне.

По данным газеты «The Wall Street Journal», арестованный 23-летний россиянин получил американскую визу в августе прошлого года. Он попал «под колпак» ФБР в октябре 2009 года – через несколько недель после того, как въехал в США.

На днях молодой россиянин был арестован и помещен в тюрьму. Однако у ФБР пока нет достаточных доказательств, чтобы предъявить россиянину обвинения в шпионаже. Имя задержанного не раскрывается в интересах следствия.

Впрочем, как пишет издание, россиянину уже предложили сознаться в незаконных действиях на территории США и связях с осужденными ранее шпионами из РФ. В обмен на признательные показания власти Америки пообещали выслать 23-летнего шпиона в Россию сразу после приговора суда.

Десять «русских шпионов» были задержаны в США в конце июня. В числе арестованных: Анна Чапман, Михаил Куцик (он же - Майкл Зотолли), Наталья Переверзева (она же – Патрисия Миллс), Владимир Гуриев (он же - Ричард Мерфи), Лидия Гуриева (она же - Синтия Мерфи), Михаил Власенков (он же – Хуан Лазаро старший), Вики Пелаез (супруга Власенкова), Андрей Безруков (он же - Дональд Хитфилд), Елена Вавилова (она же - Трейси Фоули) и Михаил Семенко. Еще один шпион был задержан на территории Кипра.

Американские власти обвинили арестованных россиян в шпионаже в пользу России, отмывании денег. Генпрокурор США Эрик Холдер заявил, что спецслужбы США следили за деятельностью сети русских шпионов на протяжении 10 лет. По словам Холдера, Россия платила своим шпионам «сотни тысяч долларов». Впрочем, как заверил генпрокурор США, за все 10 лет работы шпионы не передали в Россию никаких сколь либо значимых секретных сведений.

На прошлой неделе в США состоялся суд над русскими шпионами, где все обвиняемые признали свою вину. Это позволило судье немедленно выдворить россиян с территории США. Предварительно между МИД РФ и администрацией президента США была достигнута договоренность обменять «русских шпионов» на ряд россиян, осужденных в РФ за шпионаж в пользу США.

В конце минувшей недели в Вене состоялся обмен 10-ти «русских шпионов» на четырех россиян, вошедших в список МИД РФ и администрации Обамы. В обмен на десятерых шпионов Вашингтон получил ученого Игоря Сутягина (получил 15 лет за шпионаж в пользу США), а также трех экс-офицеров спецслужб России – Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Александра Запорожского.

Сообщается, что все «русские шпионы» после обмена были доставлены в Москву. По данным АР, «русских шпионов» разместили в апартаментах в центре Москвы, оплаченных за счет правительства РФ. Их будущее обсуждается властями России. Предполагается, что шпионов наградят госнаградами РФ.

В воскресенье власти США сообщили о высылке из Америки и детей депортированных «русских шпионов». По словам генпрокурора США Эрика Холдера, у детей был выбор: они могли остаться в США, а могли отправиться в Россию к высланным родителям. В итоге практически все они решили уехать в Россию.

В частности, из США были высланы дети Михаила Куцика (Майкл Зотолли) и Натальи Переверзевой (Патрисия Миллс), которым один и три года. Также были высланы 7-ми и 11-летняя дочери Владимира и Лидии Гуриевых (Ричард и Синтия Мерфи). Кроме того, в Россию отправились 16-ти и 20-летний сыновья Андрея Безрукова (Дональд Хитфилд) и Елены Вавиловой (Трейси Фоули).

Все шпионские дети уже присоединились к своим родителям в Москве. При этом американские СМИ отмечают, что большинство детей шпионов родились в США и имеют лишь американское гражданство. Кроме того, практически никто из них не говорит по-русски.

Вместе с тем, как передает агентство, сыновья высланного шпиона Михаила Васенкова (Хуан Лазаро) – Хуан Лазаро мл. (17 лет) и Вальдо Марискал (38 лет) – наотрез отказались ехать в Россию. Они заявили, что намерены обратиться в «Красный крест», чтобы им позволили остаться в США.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: